| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Растения»

Отправить ссылку другу/подруге  


Груша - откуда она взялась? Красочная история сладких сортов


Груша - откуда она взялась? Красочная история сладких сортов

Один выдающийся знаток истории «грушеведения» считал, что за одно столетие в Бельгии достигли большего успеха в создании изумительных «тающих» сортов груши Бере, чем за все предыдущие века во всём мире! Но об этом чуть позже, а пока с помощью воображаемой машины времени перенесёмся вглубь этих самых веков...

Довольно многочисленный род, собравший груши планеты (более полусотни видов), явно третичного, а быть может, и более древнего происхождения. Косвенное подтверждение – особенности ареалов современных видов. Прямое подтверждение – конкретно археологическое: листья груши обнаружены в третичных отложениях Кавказа и Западной Европы (ещё конкретнее – в миоценовых отложениях; а начался миоцен примерно 23 миллиона лет назад и закончился 5,332 миллиона лет назад). В общем, возраст груши «как явления Природы» насчитывает однозначно более пяти миллионов лет…

Видовое разнообразие столь древнего рода ныне сосредоточено лишь в двух географических областях – евразийской (или западной) и восточно-азиатской (главным образом в Китае). Соответственно, мы имеем две самобытных группы сортов, что возникли (с участием человека, естественно) «на базе» двух групп видов.
И если представители первой области (первой группы) «собрали две трети» видового потенциала рода, то на долю «китайских товарищей», несложно подсчитать, приходится лишь треть видов. Ничего, зато Китай «добрал своё» в человеческом факторе.

Ареал первых растянулся от Северной Африки, Европы, Малой Азии – до Ирана и Средней Азии, вплотную подступив к отрогам Гималайских гор. Природные ареалы вторых сосредоточены в Азии Восточной – от гор Тянь-Шаня до Японии.

Учитывая их биологию, строение плодов, прочие особенности, можно выделить 4 секции:

- Груши пашиа (русская груша из Белгородской, Воронежской, Харьковской, Курской областей с мелкими округлыми плодами, имеющими вяжущий вкус; груша пашиа из Бирмы, Северной Индии, Восточного Афганистана, с подобными же плодиками).

- Серебристоплодные груши (например, груша Тахтаджяна из Армении с крупными грушевидными съедобными плодами).

- Сухоплодные груши (как груша Вавилова из восточной Ферганы, с мелкими, в диаметре около трёх сантиметров, плодами).

- Груши настоящие (уссурийская груша из Дальнего Востока, Северного Китая и Кореи; кавказская груша, гирканская груша из предгорий Талышских гор, груша обыкновенная и другие).

Груша обыкновенная в диком состоянии произрастает на северных территориях Беларуси, по северу Воронежской области к Жигулям. Отдельные деревца и группки дикой груши можно встретить в лесах Белгородской, Воронежской, Курской областей, близ Харькова, также в Молдавии, Крыму.

Особо надо бы отметить уссурийскую грушу – именно её Мичурин использовал для выведения гибридных сортов, более выносливых, более приспособленных к условиям средней полосы России. В результате скрещивания высококачественных (но «хилых» по русским меркам, маловыносливых к русской зимовке) сортов западноевропейских груш с грушей уссурийской, Мичурину удалось получить целый ряд перспективных сортов – например, «Бере зимняя Мичурина», «Русский эсперен».

От каких «дикарей» произошли европейские культурные груши, в точности неизвестно. Вероятно участие сирийской, миндальной, снежной, маслинолистной и, конечно же, обыкновенной. Да это, в общем-то, и не важно. Ну, имелись разные дикие гибриды, ну, люди начали отбирать из них что повкуснее, порумянее, начали высаживать возле своих жилищ…

Ясно одно: культура груши возникла очень давно! Самые первые достоверные находки плодов (точнее, остатков плодов) относятся к периоду свайных построек в Италии, Швейцарии. Это что касается первобытного человека, «где-то в районе» кроманьонца и питекантропа.

Из более современных, рукотворных подтверждений – фрески с изображением плодов груши, которые украшали дворцы в Помпеях и Геркулануме.

Гомер в своей «Одиссее» (около 1200 г. до нашей эры) воспевал не только яблоко – в саду Алкиноя, по версии Гомера, имелись и груши. Ну не мог же он всё это придумать?!

Примерно семь столетий спустя (стало быть, и это произошло до нашей эры) знаменитый «отец ботаники» Теофраст в письменном виде зафиксировал культурные и дикорастущие груши. Кроме того, Теофраст подробно остановился на агротехнике, вплоть до необходимости применения перекрёстного опыления между сортами. Ну, как вам древние «мичуринцы»?..

И если культура груши в то время стояла настолько высоко, логично предположить, что прошло немало столетий и тысячелетий накопления подобного опыта, прежде чем древнее человечество достигло столь неплохих результатов!

Между прочим, в древности полуостров Пелопоннес греки называли «Страной груш». А значит, имелись веские основания?..

Понятно, что древние римляне восприняли культуру груш от греков, затем уже с Апеннинского полуострова сортовая груша «перекочевала» к будущим французам, бельгийцам, германцам и англичанам.

В Италии, увы, преемственность была нарушена, многие сорта безвозвратно утеряны. Августин Галло в книге «Двадцать дней сельского хозяйства и прелести сельской жизни» (начало 16-го века) упоминает лишь дюжину сортов, из которой только два (Бергамот и Бон Котьен) существуют и сегодня.

Англичане и немцы особыми успехами в сортовыведении похвастаться не могут – они, скорее, «тиражировали» уже наработанное в Бельгии, во Франции. В каталоге, скажем, Королевского общества садоводства (1826 год, Британия) перечислялись 622 сорта, но в основном это были привозные сорта. Впрочем, английский сорт «Бартлет» можно считать счастливым исключением – он в своё время, как говорится, «попал в десятку».

Немцы заслужили уважение созданием помологических питомников, промышленных садов Гоше и Шпета – отсюда лучшие сорта распространялись по всему свету.

В Новом Свете – в Америке – груша появилась лишь в начале 18-го века. С целью выведения устойчивых к холодам сортов американцы привезли из России до восьмидесяти сортов груши.

В Киевской Руси груши выращивались в монастырских садах наряду с иными плодовыми, судя по летописям, в 11-м веке. Из Киева культурная груша двигалась в те времена в Москву, Новгород, на север. В 15-м веке Москва была окружена садами, в которых помимо вишни, яблони, росли и груши.

В начале 19-го века на территории России выращивали около 70 сортов груши (в т.ч. 14 в северных губерниях). Один лишь И.В. Мичурин вывел 17 сортов для средней полосы России (самые ценные среди них – зимние сорта).

Завершая историческую экскурсию, надо упомянуть Никитский ботанический сад, коллекция которого насчитывала более 500 сортов, а также Л.П. Симиренко, автора книги «Крымское промышленное плодоводство» (1912 г.), в питомнике у которого было 600 сортов груш!

Так и хочется воскликнуть, как в той телепередаче: «А вам – слабо?..»

Автор: Aндpeй Pябoкoнь
Просмотров страницы: 265





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413