| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Говорят, что...»

Отправить ссылку другу/подруге  


Лень поддается дрессировке


Лень поддается дрессировке Генетики, похоже, нашли ответ на вопрос, отчего одни люди все время стремятся к новым свершениям, в то время как другие предпочитают проводить время на диване. Исследователи из канадского университета Макмастера установили, что отключение всего двух генов может существенно ограничить способности и повлиять на уровень физической активности.

Ученые вывели экспериментальную популяцию мышей, у которых была деактивирована пара генов, отвечающих за энергетический баланс в скелетных мышцах на клеточном уровне. Эти гены являются компонентами так называемой АМФ-активируемой протеинкиназы (АМФК), позволяющей мышечным тканям получать энергию из сахаров. Как выяснилось, помехи в работе АМФК однозначно приводят к снижению функциональных возможностей организма.

Хотя на первый взгляд генетически модифицированные мыши ничем не отличались от своих однопометников из контрольной группы и могли похвастаться тем же крепким здоровьем, отделить их от генетически полноценных собратьев не составляло никакого труда. В отличие от обычных хвостатых, снующих туда и сюда по своим мышиным делам, генетически ущербные животные были малоподвижны и явно не склонны познавать окружающий мир.

"Мыши любят бегать, - отметил руководитель исследовательской группы Грегори Штейнберг. - В то время как обычные мыши могут пробежать многие километры, те, у которых отсутствуют необходимые гены, способны добежать лишь до конца этого коридора и обратно. Это удивительно!"

Изучив мышечную активность подвижных и ленивых грызунов, ученые обнаружили, что мыши с дефектным АМФК располагают гораздо более низким уровнем митохондрий - своеобразных энергетических станций, ответственных за синтез энергии в клетках. Дефицит митохондрий сказывается на способности мышц усваивать глюкозу, что является самым простым, быстрым и эффективным источником восстановления энергозатрат во время активных физических нагрузок.

Хотя эксперименты проводились на мышах, об их результатах есть смысл призадуматься и нам с вами, напоминает Livescience.com. Согласно ранее проведенным исследованиям, активные физические упражнения стимулируют выработку митохондрий. На основании этого ученые предположили, что генетический комплекс АМФК является ключевым регулятором количества митохондрий в мышечных клетках.

"Когда вы тренируетесь, вы провоцируете рост митохондрий в ваших мышцах. Если же вы ленитесь упражняться, количество митохондрий снижается, - пояснил Штейнберг. - Новые технологии, лишающие население активной деятельности, снижают базовый уровень нашей физической подготовки. Это снижение отражается на уровне митохондрий в мышцах, что, в свою очередь, еще больше мешает взяться за тренировки".

По мнению Штейнберга, выводы его исследования необходимо взять на заметку не только домоседам, но и больным ожирением, астмой и инвалидам-колясочникам. Неспособность этих групп к активным физическим упражнениям может повлечь за собой новые осложнения - такие как диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.

Отметим, что объяснить предрасположенность к лени на генетическом уровне ученые пытались и раньше. Три года назад специалисты из Университета Северной Каролины, также изучая поведение грызунов и сравнивая их генетические карты, пришли к выводам, что отдельные участки генома напрямую связаны с уровнем физической активности. Однако исследование группы Штейнберга, результаты которого опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, впервые доказали взаимозависимость между наличием определенных генов и синтезом белковых структур, регулирующих энергетический баланс клетки.

Раиса ОСАДЧАЯ

Просмотров страницы: 285





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?
Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Чем занять малыша весной?
Чем занять малыша весной?



Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413