| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Психология»

Отправить ссылку другу/подруге  


Кoмплeкc Квазимодо


Кoмплeкc Квазимодо

Синдромом воображаемого уродства страдают многие. Дисморфофобия — так называют его специалисты. В обиходе более известен как комплекс Квазимодо. 

Людей без недостатков, в том числе внешних, как известно, не бывает. Кто-то, имея идеальную фигуру, переживает по поводу длины носа. Для другой нос — предмет гордости, зато выпирающий животик и «галифе» на бедрах сводят с ума. Впрочем, большинство из нас относятся к своим недостаткам спокойно. Они не мешают работать, строить карьеру, общаться с друзьями, влюбляться, путешествовать — в общем, жить. 

Родом из детства 

Дисморфофобия, как правило, зарождается в подростковом возрасте — прежде всего потому, что пубертатный период и в самом деле мало кого делает красивым. Нескладное тело, прыщи на лице, «подпрыгивающая» походка, сальные волосы… Аргументы взрослых, в один голос твердящих: «Вырастешь — и все пройдет», не действуют. Зато насмешки одноклассников попадают точно в яблочко. Психика подростка очень восприимчива, а внешность в это время самый важный критерий оценки себя и окружающих. 

Когда проблемы с кожей и фигурой остаются в прошлом, многие, словно не замечая этого, продолжают считать себя «гадкими утятами». Собственное «уродство» не позволяет ощутить себя равным другим. Позиция аутсайдера, «обиженного природой» и потому не достойного жизненных благ и счастья, разрушает судьбу. 

Но нередко комплекс Квазимодо возникает и в зрелом возрасте. Человеку с не слишком устойчивой психикой или испытывающему в данный момент глубокий стресс, достаточно бывает одного презрительного взгляда, брошенного в его сторону, одной насмешки из уст коллеги или знакомого. Механизм дисморфофобии запускается моментально; течение ее, как правило, скрыто от посторонних глаз, что существенно затрудняет ситуацию. 

У женщин чаще встречаются две разновидности дисморфофобии — комплекс маленькой груди и комплекс лишнего веса. 

Уродства вечная печать… 

Как определить, является ли твоя самокритичность в отношении внешности психологическим отклонением? Человек, переживающий по поводу одного недостатка внешности, но при этом весьма довольный остальными ее компонентами, как правило, не позволяет комплексу перерасти в болезнь. 

Тревожный признак — наличие так называемого симптома фотографии. Человек, под любым предлогом отказывающийся фотографироваться, опасается увидеть собственное «уродство», запечатленное на снимке. Он озабочен зеркалами. Даже витрины магазинов и стекла проезжающих мимо машин служат, чтобы разглядывать свой недостаток, искать наиболее выгодный ракурс, который поможет сделать дефект менее заметным. 

«Квазимодо» проводят долгие часы в тренажерных залах, кабинетах косметологов, клиниках пластической хирургии… Непреходящая неудовлетворенность собственной внешностью и есть показатель того, что человек болен. 

Свет в конце тоннеля 

Проблему дисморфофобии далеко не всегда способна решить пластическая хирургия. Для человека, страдающего комплексом Квазимодо, индустрия красоты может превратиться в опасную ловушку. Операции со временем станут необходимостью, стремление к совершенствованию внешности будет только расти. 

Поэтому лечить дисморфофобию лучше у хорошего психолога. Он поможет разобраться в причинах комплекса и подскажет наиболее эффективный способ лечения. В арсенале современной психотерапевтической науки телесно-ориентированная и когнитивная терапия. Эти методики отлично зарекомендовали себя в борьбе с дисморфофобией и могут быть полезны всем, кто хочет повысить самооценку. 

А из домашних методов неплохо работает аутотренинг и… доброжелательное отношение окружающих. Возможно, чтобы победить комплекс воображаемого уродства, тебе достаточно просто сменить работу, оказаться в новом коллективе и начать новую жизнь в качестве самой обаятельной и привлекательной женщины! 

Просмотров страницы: 2165





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Во что верить? Основные религии мира
Во что верить? Основные религии мира



Почему печатные книги лучше электронных?
Почему печатные книги лучше электронных?



Как вырастить дыни на подмосковной даче?
Как вырастить дыни на подмосковной даче?



Что общего у монеты с... электроном? Из истории происхождения «денежных» слов
Что общего у монеты с... электроном? Из истории происхождения «денежных» слов



Отчего возникает боль в пояснице?
Отчего возникает боль в пояснице?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413