| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Шоколад - вкуснятина или средство от всех болезней?


Шоколад - вкуснятина или средство от всех болезней?

Большинство детей, да и многие взрослые, любят шоколад и считают его лучшим лакомством. Мы знаем, что коробка хороших шоколадных конфет – лучший подарок, которому обрадуются все. Однако тут важно не ошибиться – продаётся много подделок, которые только по виду похожи на шоколад.

Настоящий шоколад делают из тёртого какао и какао-масла. Подделки же изготавливают из какао-порошка и смеси растительных жиров. Настоящий шоколад ломается с треском, не тянется, а во рту тает сразу. Дело в том, что он тает уже при температуре 32 градуса, а поддельный – при более высокой температуре. Ну и, конечно, цена настоящего шоколада выше.

Для детей лучше покупать молочный и белый шоколад, в них добавляют сухое молоко, поэтому содержание какао в них меньше. Горький шоколад содержит около 70 % какао. Он самый бодрящий, но детям его не рекомендуют. Однако не так уж широко известно, что настоящий шоколад обладает многими полезными свойствами, что делает его также лекарственным средством. Ещё древние ацтеки высоко ценили напиток из бобов какао, считали его даром богов, средством от импотенции и многих болезней.

А когда какао появился в Европе, врачи сразу определили его лекарственные свойства и прописывали от многих болезней. Они считали, что шоколад улучшает работу печени, способствует пищеварению, уменьшает боли в сердце. Шоколадом лечили туберкулёз, подагру, малокровие (анемию), использовали для снижения температуры. Врачи из Американской ассоциации диетологов и по сей день утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты предупреждают многие болезни и облегчают их лечение. Шоколад рекомендуется ими также как общеукрепляющее средство, способствующее повышению жизненного тонуса.

В настоящее время проводится масса исследований, расширяющих наши представления о лечебных свойствах шоколада. Недавно было установлено, что шоколад улучшает деятельность мозга. В университете Нортумбрия (США) было определено, что шоколад, особенно тёмный, улучшает способность человеческого мозга к арифметическим вычислениям. И всему причиной вещество, содержащееся в шоколаде, под названием «флавонол». Оно входит в группу полифенолов – веществ, способствующих притоку крови в мозг человека и тем самым улучшающих питание и функционирование мозга. Полифенолы также содержатся в свежих фруктах и овощах, усиливая их полезные свойства. По данным исследования, те, кто принимал тёмный шоколад, меньше уставали, чем контрольная группа добровольцев.

Учёные Калифорнийского университета (США) установили, что даже запах шоколада полезен, он ускоряет выработку в организме человека иммуноглобулина А – важного средства противовирусной защиты. Запах шоколада способствует также проявлению положительных человеческих эмоций. При умеренном употреблении шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избегать закупорки коронарных сосудов. Это объясняется наличием антиоксидантов.

Шоколад также содержит теобромин – стимулятор, улучшающий настроение. В состав шоколада входит серотонин – гормон счастья, и фенилэтиламин – вещество, вызывающее эйфорию. Поэтому шоколад способствует излечению депрессии. Он помогает также женщинам легче переносить недомогания «критических дней». А недавно проф. М. Турца из Британского колледжа (Лондон) установил, что тёмный шоколад может помочь при лечении цирроза печени. Немецкие учёные выяснили, что тёмный шоколад с содержанием какао не ниже 70 % существенно снижает риск инфаркта и инсульта, помогает снизить повышенное артериальное давление.

К хору голосов, восхваляющих целебные свойства шоколада, присоединяются и диетологи. Американские, например, считают, что 40 г тёмного (чёрного) шоколада по своему действию на организм человека эквивалентны стакану красного виноградного вина, но шоколад более полезен, так как не содержит алкоголя. А швейцарские учёные недавно обнародовали новость, которая наверняка обрадует наших женщин. Они нашли способ обработки какао-бобов, позволяющий сохранить все содержащиеся в них флавонолы. При ежедневном употреблении шоколада, приготовленного из этих какао-бобов, предотвращается образование морщин, а кожа делается более упругой и гладкой. Так что теперь появляется возможность сохранять женскую красоту без страданий и с удовольствием – поедая шоколад. Однако тут главное – не перестараться.

Особенно большое значение шоколаду как лечебному средству придают английские врачи, считая его почти универсальным лекарством. Они прописывают тёмный шоколад от всех болезней – от астмы до расстройства зрения. А еще, например, считают, что шоколад может излечить постоянный кашель, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, защитить кожу от ультрафиолета, благотворно влияет на нервную систему, действуя как антидепрессант, и является афродизиаком (средством, улучшающим потенцию). Шоколад рекомендуют также при профилактике малярии и лихорадки, как дополнительное средство при лечении диабета и гипертонии.

Так что ешьте шоколад и не болейте!

Автор: Бoгдaн C. Пeтpoв
Просмотров страницы: 43





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Международный день девочек
Международный день девочек



Обижать ли девочек?
Обижать ли девочек?



Психическое здоровье: что такое весеннее и осеннее обострение?
Психическое здоровье: что такое весеннее и осеннее обострение?



Всемирный день яйца
Всемирный день яйца



Всемирный день почты
Всемирный день почты









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413