| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Культура, искусство, история»

Отправить ссылку другу/подруге  


Чем примечателен день 28 мая? Пахомий Великий и Пахом-Бокогрей


Чем примечателен день 28 мая? Пахомий Великий и Пахом-Бокогрей Почти каждый, если не сказать больше, день в календаре для наших предков был связан с теми или иными событиями, знаками, символикой. Нам сегодня трудно судить (да и зачем!), насколько истинны были поклонения: у каждого нынешнего жителя планеты свои воззрения, индивидуализм все более очевидно вступает в свои права. Впрочем, если не уподобляться Иванам, не помнящим родства, то хорошо бы уважать традиции. Вот для тех, кому они интересны, и предназначен этот рассказ.

Преподобный Пахомий: за что он был прозван Великим?

Христианский мир 28 мая чтит память Пахомия Великого, основателя монашеского общежития в Египте и одного из столпов пустынножительства. Родился он, как и мученики Тимофей с Маврой, в египетской Фиваиде, и как раз примерно в то время, когда они подверглись жестоким страданиям за веру.

Получивший языческое воспитание в семье и весьма приличное светское образование, юноша был призван в армию, под знамена войска императора Константина. Кстати, того самого, который позднее провозгласил христианство господствующей религией, а затем перенес столицу римского государства в Византий (Константинополь) и почитается несколькими христианскими конфессиями равноапостольным святым.

Вместе с другими соплеменниками он прибыл на призывной пункт, которым оказалась городская тюрьма, и к тому же – под стражей, которая несла охрану, при этом ничуть не заботясь о пропитании и прочих нуждах новобранцев. Но им приносили еду и всячески служили те, кто называл себя христианами. Тогда-то и запала в душу будущего святого мысль о том, что раз ради веры в Бога люди так бескорыстно реализуют любовь к ближним, то эта вера – истинная.

По окончании службы Пахомий, согласно Житию, принял святое Крещение и поселился в Шенесите, не слишком многолюдном месте, к тому же вел там затворнический образ жизни. Однако ему необходимо было духовное руководство, которое он нашел в лице пустынника Паламона.

Как повествует Житие Пахомия, после десяти лет пустынной жизни он однажды услышал глас небесный, повелевший вблизи руин селения Тавенниси основать обитель, где он, собственно, на тот момент и находился. Вместе со своим наставником он начал строить жилище для иноков по благословению святого старца Паламона, который вскоре после начатых работ почил… Но вслед за этим прискорбным событием у Пахомия возникло видение Ангела Божия, вручившего ему устав монашеской жизни.

Первым, кто пришел во вновь основанную обитель, был старший брат преподобного, Иоанн, который и поселился вместе с ним. А затем стали приходить и другие люди, желавшие учиться, принимать монашеский постриг и служить Господу. При этом основатель обители, установив единообразие для всех в пище и одежде, никогда не отставал от всех прочих в монастырских хлопотах: и о хозяйстве заботился, и за больными паломниками ухаживал.

Посещая их, ободрял, убеждал благодарить Бога и возлагать надежду на Его святую волю, но при этом и давал послабления в соблюдении поста сообразно медицинским показаниям. А еще ввел труд послушания в виде переписывания книг и наставлял, что таковое и любое иное, «исполняемое с усердием, выше поста и молитвы».

Пахомий Великий, каковым при жизни не назывался, считал и настаивал, что «иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от своих родственников». Был весьма строг к нарушителям (а к себе – и того более), но и бесподобно милосерден к незрелым душам. Так, известны случаи, когда он отвращал иноков от подвига мученичества из потуги выплеска гордыни, призывая к смирению.

Странно читать после изучения Жития, в котором говорится, что «преподобный учил всячески опасаться осуждения других и сам боялся даже в мыслях осудить кого-либо» описание его биографии пером Григория Орлова в «Рассказах из истории христианской Церкви», в которых святой громогласно обличает еретиков.

Похоже, это суждение базируется на истории о том, как «к преподобному Пахомию пришла его сестра Мария, которая давно желала увидеть брата. Но строгий подвижник отказал ей в свидании и через привратника передал ей благословение вступить на путь монашеской жизни, обещая в этом свою помощь. Мария заплакала, но поступила согласно указанию брата. Тавеннисские иноки построили для нее жилище на противоположном берегу Нила. К Марии стали собираться инокини, и вскоре создалась женская обитель со строгим уставом, который был передан преподобным Пахомием».

Горше всего для него было полученное знание, «что последние монахи не будут иметь такой ревности к подвигам, как первые, будут ходить как во тьме, не имея опытных руководителей». Он, как повествуется, «горько плакал, взывая к Господу и прося милости к ним». И был ответом святому новый глас: «Пахомий, помни о милосердии Божием. О последних монахах знай, что и они получат награду, ибо им придется страдать от тяжкой для инока жизни».

Преподобный ушел из жизни в пятидесятитрехлетнем возрасте, заразившись «моровой болезнью», последние дни его были облегчены заботами ближайшего ученика Феодора.
И какое преинтереснейшее совпадение: память равноапостольного царя Константина, с чьей легкой руки новобранец-Пахомий впервые помыслил о христианстве, и Феодора, который провел с ним наитягчайшие дни перед кончиной, чтится в мае. По Константину – 21-го числа, по Феодору – 17-го. Как близко, однако…

Пахом-Бокорей: как славяне приурочили к хозяйственному календарю имя христианского святого?

Да очень просто. Небо высоко, а поле – близко. Потому каждый святой лик (как и было допрежде, до христианизации) надо было причислить к актуальным для календарного времени заботам. А поскольку предки нашим предкам заповедывали, что, когда и как делать, то и с новой религией уживаясь, они проводили традиционную связь. Нам ли судить? Да и кому?! Все ж по вековым заветам строилось.

Итак, Пахомий Великий стал Пахомом-Бокогреем, поскольку издревле считалось, что день этот – очень значимый как по фенологическим приметам, так и с точки зрения организации домашнего хозяйства. А потому в крестьянскому быту укоренился целый ряд соответственных пословиц, поговорок, присловий и заметок. Вот, например:

привет, Пахом – запахло теплом;
на Пахома тепло – все лето теплое;
с Пахомия погода – такая, как будет все лето;
с Пахома пора сеять поздние овес и пшеницу;
на Пахома ячмень надо-пора сеять.

* * *
Есть небо и земля, высокое и обыденное… Но разве опрощается имя христианского святого тем, что он вошел в хозяйственный календарь? По-моему, ничуть, и даже напротив. А вы как считаете?

Автор: Baлeнтинa Пoнoмapeвa
Просмотров страницы: 268





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413