| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Вокруг света»

Отправить ссылку другу/подруге  


Где он, Ливский берег?


Где он, Ливский берег?

Что за вопрос? Как где? Если Ливский, где же ему ещё быть, как не в Ливонии? Она ж ведь – «Земля ливов». Ну, а там где вся эта «земля» выходит к какому водоёму, там и должен быть «берег»!

Так-то оно так, да только… Где всё-таки эта самая земля выходит к водоёму? И какому именно? Ну, и самое главное. Где она нынче, та Ливония? Исчезла с политической карты Европы ещё в XVI веке, оставив нам в качестве исторической памяти о себе названия бывшего крестоносного ордена и той войны, что закончилась для нас совсем не так удачно, как начиналась. Когда, откладывая ещё почти на два с половиной столетия такой нужный стране выход к Балтике, перемирия пришлось подписывать совсем не с теми, кого, казалось бы, уже наголову разбили…

Не всё так просто. Но если танцевать обычно начинают от печки, то и про Ливонию вспомнилось – не зря. Она же, как уже говорилось – Земля ливов. То есть то место, где эти самые ливы живут. Или жили? Жили – живут… Может, не будем торопиться? По порядку. Сначала о том, кто же эти самые ливы.

Не знаю, может, потому, что в Карелии живу, именно поэтому меня постоянно уводит в сторону финно-угров? Карелы, финны, венгры… А теперь вот и ливы.

Ливы – это финно-угорское племя, что ещё до пришествия балтов заселило территорию современной Латвии. Откуда они пришли на эти земли ещё в 3 тысячелетии до нашей эры, навряд ли кто нынче скажет что-нибудь внятное. До самого ХV века не было у этих самых финно-угров письменности. А устные предания… Кто ж упомнит, что там было, за три тысячи лет до нашей эры?

Но, говорят, с востока и северо-востока пришли ливы. Пришли и стали жить. Заниматься разными нужными им делами. В основном, охотой и рыболовством. Жили они жили… Если и тужили временами, то не так чтобы и сильно. Как вдруг…

В X веке, опять же – до нашей эры, откуда-то из района нынешней Померании начали свою миграцию балтийские племена. Дорожное строительство в те времена в их среде как-то особо не приветствовалось, так что в качестве основных транспортных коммуникаций балты использовали воду. Озёра, реки. И потихоньку, потихоньку продвигаясь вдоль Западной Двины (Даугавы), вышли к её устью. Можно было бы сказать – к Рижскому заливу. Но поскольку столицу Латвии тогда ещё даже проектировать не начинали, то, наверное, правильнее – к побережью Балтийского моря.

И выход этот имел для ливов не самые хорошие последствия. Ареал их проживания был разделён балтами на две отдельные части. Западную – там, где потом образовалась Курляндия. И восточную – которую мы больше знаем как Лифляндию. Соответственно, вместо единого племенного целого образовались пусть и большие, но отдельные осколки. А битая – чашка это уже совсем не то, что целая. Чуть что и…

И пришел XIII век. До него всё было более-менее. Ещё в XII веке, если верить Генриху Латвийскому, ливы платили дань полочанам, а вот в начале следующего, XIII века, когда по некоторым оценкам их численность составляла не менее 40-60 тыс. человек, или 16-17 % от общей численности всех племён, населявших на тот момент времени территорию современной Латвии… В начале XIII века ливы всё больше и больше подпадают под влияние немецких рыцарей. И с 20-х годов уже вместе с ними, в качестве вспомогательного войска, начинают ходить в военные походы против латышей, эстов, русских...

И пропадают со страниц исторических хроник. После 1226 года о ливах – единичные упоминания. И то, только в одном-единственном источнике – Рифмованной Летописи.

Самое печальное даже не в этом. Ливы начинают исчезать не только из письменных источников. Они в реале пропадают. Вообще. Были, были до начала XIII века, а потом – раз. И нет их как бы… Ни на бумаге, ни в реальной жизни.

Конечно, не может вот так, практически мгновенно, исчезнуть народ численностью в полсотни тысяч, но что-то, имевшее для него страшные, непоправимые последствия, произошло. Что? Что именно?

В XIII веке резко ускорилась ассимиляция ливов, растворение их в латышской языковой среде. Немецким баронам, получившим земли в Курляндии и Лифляндии, нужна была рабочая сила. Её хватало в относительно обжитых южных, латышских, районах этих земель. А вот в северных, приморских, заселённых по преимущественно ливами, в ней была острая недостача. Бароны и переселяли с юга на север целые сёла зависимых от них латышских крестьян, совершенно не думая при этом об этнической или национальной толерантности. И началась ассимиляция ливов латышами.

Так, при непосредственном участии ливов и во многом благодаря именно им, сформировались современные латыши. Можно сказать, что не будь когда-то ливов, сегодня не было бы латышей. И Латвии бы тоже не было. Но самим ливам от этого ни холодно, ни жарко. Они почти полностью ассимилировали.

Правда, в XVIII веке, когда земли Курляндии вошли в состав Российской империи, этот процесс замедлился. Ливы и родственные им эсты, язык которых, особенно их южные диалекты, очень схож с ливским, оказались в одном государстве. Замедлению ассимиляции в немалой степени способствовали интенсивное общение, хозяйственные связи двух родственных народов. Особенно зимой – прямо по льду замерзающего Рижского залива или через Ирбенский пролив – на остров Саарема, который тогда назывался Эзель. Но всё равно. Пусть не так быстро, но процесс ассимиляции шел и тогда. По данным 1852 года в Курляндии жило 2324 лива. Всего-навсего.

А в 1917 году империя распалась. И одним из направлений деятельности молодых национальных государств Прибалтики стала политика коренизации. Нужно было достичь главной цели – чтобы каждый понял, что он, в первую очередь, гражданин Латвии, Эстонии или Литвы. Всё остальное отходило на второй план. В том числе и проблема ливской самоидентификации. Проблема сохранения ливов как нации.

Нет, ливы не остались один на один со своими бедами. Где-то недалеко были другие финно-угры. Эстонцы, финны, венгры. Во многом благодаря их усилиям, в 1923 году был создан Союз ливов, а 6 августа 1939 г. за счёт собранных в Финляндии, Эстонии и Венгрии средств в посёлке Мазирбе открыт Ливский дом, построенный по проекту финского архитектора Эркки Хутонена. Эти же государства оказывали и иную посильную поддержку родственной им ливской культуре. В школах появилась возможность изучать национальный язык. Начали создаваться ливские хоры.

Но не прошло и месяца с открытия Ливского дома, как началась Вторая мировая война. А когда она закончилась, практически сразу, между ливами и всей остальной Европой встал «железный занавес».

Сейчас его нет. Но и ливов почти не осталось... Ныне ливами себя называют 400 человек. Четыреста! По всему шарику. Из них чуть меньше 50 проживают в Курземе, рядом с самой северной точкой Латвии – мысом Колка. На небольшом, километров в 50, отрезке побережья, где воды Балтики встречаются с Рижским заливом. По ливу на километр. Всего 12 деревень – от Лужны, что от Колки на юго-запад, к Вентспилсу, до Мелнсилса, если на юго-восток, по направлению к Риге.

4 февраля 1992 года правительство Латвии приняло специальное решение и объявило этот небольшой участок Курземского побережья культурно-охраняемой территорией со специальным статусом и официальным названием – «Ливский берег».

Здесь он. В Курземе. Был, есть и, может быть, будет? Очень хочется верить, что пока ежегодно, в первые выходные каждого августа, над Ливским домом в Мазирбе поднимается в честь праздника национальный, зелено-бело-синий триколор, такая надежда сохраняется…

Во всяком случае, сегодня и латыши, и ливы признаются двумя автохтонными народами Латвии. Двумя равными народами.

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 265





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Чем занять малыша весной?
Чем занять малыша весной?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Международный день культуры
Международный день культуры



Водопол — именины Водяного
Водопол — именины Водяного









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413