| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Культура, искусство, история»

Отправить ссылку другу/подруге  


«Дьявольская» звeзда или «глаз Горгоны»?


«Дьявольская» звeзда или «глаз Горгоны»?

Если Вы найдёте старинную звёздную карту, где словно проиллюстрирована вся древнегреческая мифология, то увидите, что Персей изображён в очень даже воинственной позе: в левой руке герой удерживает жуткую голову Медузы Горгоны (которая, к сожалению, понятия не имела о визажистах и салонах красоты), а в правой высоко заносит острый меч, успешно отделивший от бренного туловища эту самую голову, непричёсанную, страшно искривившуюся…

Наблюдая звёздное небо в ясную ночь, вы увидите интересную картину – в то время как один глаз Медузы неподвижен, второе око постоянно… подмигивает! Прямо триллер какой-то, «голова профессора Доуэля»!.. Где-то Персей, похоже, «недоработал» с Горгоной.

А если серьёзно, то шаловливое подмигивание Медузы арабы заметили ещё в Средние века. Удивившись, астрономы назвали подмигивающий глаз «Дьяволом», что по-арабски звучит как «Алголь». Сейчас эта звезда именуется «Бета созвездия Персея» – просто буква греческого алфавита.

В Европе на мигание «дьявольской» звезды обратил внимание Монтанари, знаменитый итальянский астроном. Случилось это немаловажное событие в 1667 году. Но разобраться с закономерностями подмигивания Медузы довелось уже другому человеку. Джон Гудрайк почти каждую погожую ночь на протяжении 1782 и 1783 года неусыпно пялился в небо. И не просто пялился – внимательно изучал блеск Алголя, мужественно игнорируя зов алкоголя, что в Италии сделать не так-то просто. Определив периодичность «подмигиваний», он предположил «существование большого тела, вращающегося вокруг Алголя».

Шли годы, миновало столетие, и вот, наконец, в 1889 году гипотеза Джона Гудрайка получила серьёзное подтверждение: в спектре «дьявольской» звезды заметили смещения спектральных линий, причём период смещений в точности соответствовал периоду изменения блеска.

Оказалось, что Алголь – первая обнаруженная человеком затменно-переменная звезда (сегодня подобных звёзд наоткрывали уже почти полмиллиона). Стоит ли удивляться, что Алголь изучен лучше иных спектрально-двойных звёзд? Да, принято считать, что «дьявольская» звезда – двойная. То есть, на самом деле это две звезды, которые вращаются в паре, а колебания блеска вызваны периодическим затмением спутника главной звезды.

Что представляет собой в этой паре «ведущий партнёр»? Это огромный голубовато-белый раскалённый шар (в поперечнике превосходящий наше родное Солнце почти в 5 раз!) с температурой поверхности около пятнадцати тысяч градусов!

Спутник раскалённого гиганта, «ведомый» в этой паре, куда скромнее размерами, да и прохладнее. Его диаметр «всего лишь» около четырёх миллионов километров (для сравнения – диаметр нашего Солнца чуть больше миллиона километров – точнее, 1 391 000 км), а температура примерно 7 000 градусов (что на 1000 градусов теплее поверхности Солнца).

Расстояние между центрами «холодного» и раскалённого звёздных партнёров по космическим меркам невелико – чуть больше десяти миллионов километров. Это примерно в пять раз ближе, чем от Солнца до ближайшей к нему планете нашей Солнечной системы (радиус орбиты Меркурия – около 58 миллионов километров). Та ещё «парочка», не правда ли?

Но если температура и размеры «дьявольской» звезды намного превосходят параметры нашего Солнца, то с весом дело обстоит иначе. «Холодный» спутник весит столько же, сколько наше Солнце, а горячий – не в десятки, как можно было бы ожидать, а всего лишь в четыре с половиной раза (округляем цифры) тяжелее Солнца. Дело в том, что плотность Алголя просто мизерна, призрачна по сравнению с нашим родным Солнцем.

А недавно было установлено, что двойной Алголь правильнее именовать… тройным. Да-да, оказывается, в этой компании «числится» тот самый, «третий лишний».

Но поскольку третий спутник совершает полный оборот вокруг «сладкой парочки» почти за два земных года, затмений не вызывает (впрочем, здесь имеет значение и плоскость орбиты) и на устоявшиеся «близкие отношения» почти не влияет. Вроде мужа-моряка, который вечно в дальнем плавании.

Автор: Aндpeй Pябoкoнь
Просмотров страницы: 2497





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Что такое «La Bamba»? Памяти Ричи Валенса
Что такое «La Bamba»? Памяти Ричи Валенса



Что мы знаем об астрологии? Размышления начинающего астролога
Что мы знаем об астрологии? Размышления начинающего астролога



У кого сколько суббот в неделе?
У кого сколько суббот в неделе?



Как полакомить своих любимых сладкоежек?
Как полакомить своих любимых сладкоежек?



Замучила бессонница. Как с ней бороться?
Замучила бессонница. Как с ней бороться?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413