| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Хозяйке на заметку»

Отправить ссылку другу/подруге  


Может ли микроволновка заменить духовку?


Может ли микроволновка заменить духовку?

«Быстро и полезно» или «мертвая еда с измененными молекулами»? СВЧ-печи и их использование уже много лет вызывают жаркие дебаты.

Как работает?

«Быстренько разогреть» пиццу, приготовить овощи или испечь пирог помогают те самые СВЧ (сверхвысокочастотные)-волны, которые вызывают столько споров. Дело в том, что температура любого вещества, в том числе супов и котлет, зависит от скорости движения молекул, из которого он состоит. Чем выше скорость, тем выше температуры. Жарка или варка на обычной газовой плите тоже разгоняет молекулы, но медленно и печально. СВЧ-волны действуют куда активней, моментально проникая в продукт и расшевеливая находящиеся в нем молекулы воды. При чрезмерном нагревании вода испаряется, именно поэтому передержанная в СВЧ-печке курица или фаршированный блинчик не подгорают, как на обычной сковородке, а становятся сушеными.

Насколько безопасно?

Ученые всех стран, за исключением разве что развивающихся, тщательнейшим образом изучали еду, приготовленную в «микроволновке». Одни находили в ней вредные изменения, другие хвалили за диетические качества и сохранение витаминов.

Потом, наконец, в дело вмешалась ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и постановила: при правильном пользовании микроволновыми печами их СВЧ-излучение не оказывает вредного воздействия ни на человека (исключение - лица с кардиостимуляторами, чувствительными к волнам), ни на еду, которую этот человек готовит.

Так что те, кто не считает подобные заявления рекламным трюком, могут смело покупать (или обновлять) микроволновую печь, выбрав подходящую по всем параметрам модель. А параметров этих с каждым годом становится все больше.

Размер

Для чего печка нужна вашему семейству и сколько в нем человек? От ответа на вопрос напрямую зависит размер печки и количество функций.

Задачу «просто разогреть котлеты» для молодой студенческой семьи с честью решит микроволновка с минимальным набором функций с объемом камеры до 19 литров.

Семье из четырех любящих поесть человек вместе с любящей готовить мамой подойдет стандартная СВЧ-печь объемом от 23 до 36 литров.

Большому и шумному семейству, привыкшему завтракать запеченной индейкой с яблоками, придется по душе многофункциональная, большая и нешумная печь от 36 литров и более.

Функции

СВЧ

СВЧ - основной и главный режим, присутствующий в любой печке, нужен для подогрева супов и рагу, приготовления пищи и быстрой разморозки продуктов.

Плюсы: дешевизна.

Минусы: небольшой выбор способов готовки.

Гриль

СВЧ +Гриль дает возможность готовить вкусные «жареные» блюда. Гриль бывает двух (не считая редких, присущих определенным моделям вариантов) типов: тэновый и кварцевый. Первый, излучающий тепло, выигрывает в цене и более мобилен: его можно опускать, поднимать и наклонять по желанию. Кварцевый, распространяющий волны, проще чистится, быстрее нагревается и занимает меньше места. В некоторых моделях используются сразу оба гриля.

Для равномерной прожарки СВЧ-печи с функцией гриля оснащаются вертелом или специальной металлической решеткой, устанавливаемой на вращающееся блюдо печки.

Плюсы: для любителей быстрой кухни и «жареных» блюд подходит идеально.

Минусы: тэновый гриль значительно уменьшает внутренний объем печки.

Конвекция

СВЧ + гриль + конвекция, или, проще говоря, горячий воздух в сочетании с микроволнами позволяет «баловаться плюшками» даже тем, у кого нет духовки. Правда, рецепты тортов, пирогов и вкусных пирожных лучше брать не классические, а специально адаптированные для микроволновых печей.

Гриль в сочетании с конвекцией создает хрустящую корочку на мясе или овощах.

Плюсы: практически заменяет полноценный духовой шкаф вместе с плитой.

Минусы: потребляет много энергии при готовке и много денег при покупке.

Пароварка

Пароварка, как несложно догадаться, позволяет готовить пищу на пару, но в микроволновке. Достигается это особой конструкцией, защищающей продукты от СВЧ-излучения. Ему подвергается лишь сама вода, а овощи, мясо или рыба готовятся традиционным для пароварки способом.

Плюсы: помимо полезного, бесспорно, способа приготовления многие такие печки отличает еще и легкая, и быстрая очистка камеры паром.

Минусы: обычная микроволновка и обычная пароварка зачастую стоят дешевле, нежели «два в одном».

И еще немножко...
Новые и достаточно дорогие модели радуют хлебосольных хозяек следующими функциями:

  • крисп, то есть особая хрустящая корочка - заслуга специальной тарелки, которую микроволны, подобно сковородке, нагревают до высокой температуры;
  • ферментация - функция, позволяющая «поставить» в микроволновке дрожжевое тесто или приготовить йогурты;
  • кофеварка - не совсем «микроволновая», а лишь встроенная в некоторые модели, помогает сэкономить место на кухне;
  • проветривание камеры печки - избавляет от всяких неприятных запахов, например, после приготовления рыбы;
  • электронная кулинарная книга - позволяет готовить любимые блюда в режиме автомата. Отныне все сложные «уменьшить», «увеличить» и «жарить пять минут до полной готовности» будет выполнять умная программа. Существуют модели, оснащенные функцией «русский повар» - для приготовления традиционных блюд вроде жареной картошки и пельменей, дрессировки медведей и игры на балалайке;
  • диалоговый режим - функция для любителей фантастических романов, пошаговых инструкций и просто общительных людей. Печка «задает» вопросы и инструктирует неопытных поваров - что делать дальше, какие настройки поменять. Советы высвечиваются на дисплее или озвучиваются.

Поддается управлению

Тип управления чудо-печки - не самая важная, но все-таки имеющая значение характеристика.

Механическое управление свойственно пожилым или новеньким, но демократичным моделям. Одна ручка устанавливает мощность и тип работы, другая - время приготовления. Мотор, начали...

Плюсы: простота исполнения.

Минусы: такой тип управления исключает возможность программирования и прочих сложных манипуляций.

Электронное управление, сенсорное или кнопочное - как правило, подразумевает возможность программирования микроволновки.

Плюсы: возможность программирования и исполнения сложных рецептов.

Минусы: хрупкость и капризный характер, скачки напряжения могут нарушить тонкую организацию.

Зона покрытия

Внутреннее покрытие камеры микроволновки - вопрос не только эстетический, сколько практический. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки.

Покрытие из эмали
Плюсы: легкое в уходе и сравнительно недорогое.
Минусы: чувствительно к ударам посуды.

Нержавеющая сталь
Плюсы: красиво выглядит, устойчиво к высоким температурам, повреждениям.
Минусы: требует тщательного ухода, специальных чистящих средств и отличается высокой ценой.

Керамика, биокерамика
Плюсы: легко ухаживать, на покрытии не остаются царапины.
Минусы: хрупкость, чувствительность к ударам, дороговизна.

Наука и техника

Поскольку принцип работы СВЧ-печи в корне отличается от привычной термообработки, следует соблюдать некоторые простые правила при приготовлении:

  • посуда для микроволновки не должна быть металлической или украшаться золотистыми или серебристыми ободками, цветочками и прочими узорами (бабушкин сервиз тяжело вздыхает). Металл не пропустит волны и оставит продукты сырыми, а металлосодержащие краски могут вызвать слабые, но впечатляющие электроразряды. Обычная же металлическая мисочка способна обесточить весь дом, не говоря уж о том, что вы останетесь без печки;
  • при использовании режима СВЧ необходима термоустойчивая (выдерживает до 140С) посуда, для гриля и конвекции - огнеупорная (выдерживает до 300С);
  • сосиски, горох, кукуруза и прочие продукты «в оболочке» (особенно сырые яйца) могут «взорваться» при готовке;
  • соль при готовке ускоряет нагревание и делает блюда более сухими.

Автор: Mapинa Бeлeнькaя
Просмотров страницы: 238






Александра (19.10.2014 17:15)

Отличная статья с кратким обзором плюсов и минусов микроволновки.



Зарина (20.10.2014 00:05)

Быстрый разогрев и разморозка под силу только микроволновке, это всем известно, а с более функциональными моделями типа HF 25G5L2 (это моя микроволновочка!) можно практически все: приготовить кашу, испечь кекс или бисквит, зажарить курочку. Очень красивая и удобная вещь, не представляю свой быт без нее.



Елизавета (20.10.2014 15:53)

Без микроволновки не могу. Как приеду к родителям, а у них такой печи нет, и так мне неудобно - из-за одной тарелки приходится разогревать всю кастрюлю или греть на сковородке, что очень неудобно и долго. То ли дело моя микроволновочка Сименс - и разогревает все на раз, и размораживает мясо, рыбу за считаные минуты, если заранее из морозилки вытащить забыла, мяско там на гриле жарила, даже пекла, получается отлично.



Марина (20.10.2014 22:27)

А у меня микроволновки нет и не хочу, жила все это время без нее и дальше проживу, а то будет мне место на кухне занимать.



Лаврентия (21.10.2014 04:14)

Есть прекрасные встраиваемые модели микроволновок, как моя Siemens, они и места не много занимают, и в интерьере стильно смотрятся, а уж об удобстве и экономии времени, вообще молчу. Можно, конечно, прожить без микроволновки, и без ПММ тоже никто не умер, но ведь для нашего комфорта эти приборы и создаются, так почему бы ими не воспользоваться?



Ларченко Елена (22.10.2014 14:51)

У меня давно на кухне микроволновка Сименс, уж не знаю, как обходилась бы без нее: замечательные каши готовлю, сухарики, семечки сушу, горячие бутерброды, яблоки запекаю, окорочка зажариваю. Существенная экономия времени и гораздо меньше грязной посуды. А когда сын из школы приходит (мы с мужем работаем), не надо переживать, как он там газ включит, чтобы обед разогреть - ставит тарелку в микроволновку и за пару минут все готово.



Нэнси (23.10.2014 16:44)

Микроволновка очень нужна, к сожалению, дома нет, и так места мало, а вот на работе обеды разогреваем, здорово.





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Что мы знаем о пасхальной символике и обычаях?
Что мы знаем о пасхальной символике и обычаях?



День подснежника
День подснежника



Человек летучая мышь
Человек летучая мышь



Как отмечали Пасху на Руси?
Как отмечали Пасху на Руси?



Международный день Матери-Земли
Международный день Матери-Земли









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413