| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Вокруг света»

Отправить ссылку другу/подруге  


Шопрон – когда приехать в город, или Сюрет: что это за праздник?


Шопрон – когда приехать в город, или Сюрет: что это за праздник?

На шопронскую Пожарную башню мы уже поднимались. И видели, что город лежит в долине, окруженной со всех сторон холмами Лёверек. А на холмах, помимо хвойных сосновых лесов, – виноградники.

По окрестностям Шопрона, правда, времени пробежаться пока не было, но тут уж поверьте на слово – в 10 км к северо-востоку от города, на самой австро-венгерской границе, лежит озеро Фертё. То, которое в сопредельном государстве проходит как Нойзидлер-Зее и считается в Венгрии вторым, после Балатона.

Так вот, шопронские виноградники, помимо основной тепловой энергии от прямых солнечных лучей, впитывают в свои созревающие плоды ещё и ту её часть, которая отразилась от водной поверхности озера. Естественно, что эта природно-климатическая особенность местности, которую заметили ещё древние кельты, как можно лучше содействует процессу вызревания виноградных ягод.

И потому нет ничего удивительного в том, что Шопрон является одним из старейших винодельческих регионов Венгрии. Дело, начатое кельтами, не умерло, а было продолжено сначала римлянами, потом и мадьярами. Уже в средние века о шопронских винах знали далеко за пределами Венгерского королевства. Многие европейские монархи заказывали их к своим столам. Не пренебрегали причаститься шопронским винцом и высокие церковные иерархи.

Наиболее известный сорт, производимый в окрестностях Шопрона – «кекфранкош» (kekfrankos). «Кек» по-венгерски – «синий». Ну, а «франк»… До того, как Франция перешла на евровалюту, так называлась национальная денежная единица этой страны. Потому и версия есть, что «кекфранкош» получил своё название благодаря тому, что этим винцом любили побаловаться французские солдаты, стоявшие на постое в Шопроне и окрестностях во времена наполеоновских войн.

По поводу того, что «любили», тут и спору никакого нет. Но! Ещё будучи генералом Наполеон Бонапарт твёрдо придерживался того принципа, что «война сама должна себя кормить». Потому безвозмездное изъятие победителем всего того, что ему нужно, – правило. В отличие от денежного возмещения, выплачиваемого взамен изымаемого, которое в наполеоновской армии было не просто исключением из правил, а случаем из ряда вон…

Об этом, кстати, записано и в шопронской городской хронике. Победители предпочитали вообще не платить за выпивку. Поначалу. Потом, когда на военного коменданта города со всех сторон посыпались жалобы, – иногда… Иногда всё-таки, расплачиваясь за вино, французские солдаты что-то доставали из кошельков. Но свои кровные синие франки берегли и даже в этих редких случаях предпочитали рассчитываться трофейными австрийскими деньгами. Потому есть вопросы по этому варианту происхождения названия «кекфранкоша».

Но есть и другое мнение. Мол, виноград, из которого давят «кекфранкош», был завезён в Венгрию из Франконии, исторической области на юге Германии. И тогда название вина можно перевести как «голубое франконское». Так тоже нестыковочка. Какое «голубое», если вино – красное?

Именно поэтому я, в своё время, к нему – не очень. Мне больше по душе – белые вина. Тем более, что их, как говорят, надо пить в те месяцы, в названии которых нет буквы «р». А мы в Венгрии и были как раз – в июле-августе. В летнюю жару, да бокал-другой «белого» чуть разбавленного (на работе всё-таки!) холодной – до ломоты в зубах – чистой, прозрачной водой из ближайшего лесного ручья. И такая приятно-освежающая кислинка винного послевкусия по всему языку и нёбу…

Нет, белые шопронские… Что «зёлд велтелини» (zöld veltelini), что более элитное «пирос велтелини» (piros veltelini), которое получается из ранних сортов винограда… Божественные напитки!

Но сюрет, это всё-таки праздник «кекфранкоша», который давят из нежного и, как говорят виноградари, нетерпеливого винограда. Собирать этот сорт нужно быстро. В считанные дни. Чуть дольше повисит ягода на лозе и – всё. Не будет «кекфранкоша». Конечно, ягода не пропадёт, и выдавить из неё вино удастся. Может, даже и неплохое. Но это уже будет не «кекфранкош».

Поэтому даже небольшим виноградарским хозяйствам приходилось привлекать на уборку урожая людей со стороны. В крупных – счёт наёмным работникам мог идти на сотни человек. И на заработки к Шопрону стекались люди не только со всей Венгрии, но и из соседних регионов империи: Австрии, Словении, Словакии.

Поскольку срок сбора урожая ограничен, то и работа везде заканчивалась в одно время. А раз «дело», к вящему удовольствию всех договаривающихся сторон, завершено, то, может, наступил час для «потехи»? Виноград собран, молодое вино выдавлено. И что? Это событие никак не отметить? Как так?!

Тем более, что по условиям договора хозяин по завершению сбора винограда обязывался устроить работникам праздник. А он, праздник, всегда лучше и искрометнее, когда – вместе! Ну, народ и кооперировался. Хозяевам, вроде как, и подешевле. Работникам – веселее. Тем более, что часть оплаты шла вином прошлого урожая.

И гуляли люди разных национальностей, волею судьбы и необходимостью заработка собравшиеся в одном месте и севшие за один, праздничный стол. Но одетые, каждый в свой, национальный костюм. Певшие свои песни. Отплясывавшие, опять же, пусть и одинаково зажигательные, но разные танцы. И получался праздник не только весёлый, но яркий и красочный. Как карнавал.

Да по сути своей сюрет и был карнавалом. Просто тогда, наверное, ещё слова такого не знали. Сейчас – знаем. И потому сюрет – это такой раннеосенний шопронский карнавал. Праздник сбора урожая и молодого красного вина «кекфранкош».

Так что, если есть желание получить заряд бодрости и хорошего настроения на целый год вперёд, приезжайте в Шопрон в сентябре. Ничего страшного, если у кого и не будет карнавального венгерского, австрийского или словацкого наряда. От обступивших вас кружком ряженых можно легко откупиться, заплатив символический «штраф» весёлой песней или зажигательным танцем. И заслуженно получить в качестве награды за исполнение бокал доброго шопронского вина. «Кекфранкоша».

Как, зажжём в Венгрии по-русски?! Уле-уле-уле-уле… Россия, вперёд!

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 292





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Чем занять малыша весной?
Чем занять малыша весной?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Международный день культуры
Международный день культуры



Водопол — именины Водяного
Водопол — именины Водяного









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413