| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Школа жизни, советы, обучение»

Отправить ссылку другу/подруге  


Столовые приборы: премудрости для настоящей леди


Столовые приборы: премудрости для настоящей леди

Званый ужин не должен быть стрессом для настоящей леди. Чтобы чувствовать себя уверенной перед лицом множества серебряных приборов, ровными рядами расходящихся по обе стороны тарелки, заранее ознакомьтесь с правилами их использования.

В центре внимания

Как бы много приборов вы ни увидели вокруг тарелки - не паникуйте. Существует золотое правило, которое всегда придет на помощь: звучит оно просто и напоминает девиз советских рабочих «От периферии - к центру!» Это значит, что сначала в ход идут приборы, дальше всего расположенные от тарелки, - они предназначены для закусок. Для главного блюда, которое подается в конце ужина, используются ножи и вилки, лежащие ближе всего к тарелке. По правую руку всегда располагаются ножи и ложка (в том случае, если меню предусматривает суп), по левую - многочисленные вилки.
Подсказкой будет служить и внешний вид приборов. Например, вилка и нож для рыбы и рыбных блюд немного отличаются по внешнему виду от тех, что мы привыкли видеть. У рыбной вилки три зубца вместо четырех, а у рыбного ножа отсутствует острая часть (все потому, что рыбу предлагается разделывать, а не резать).

По касательной

С того момента, как вы приступили к еде, приборы больше не должны касаться скатерти. Если вы отвлекаетесь от еды, оставляйте приборы на тарелке: на ней остаются зубцы вилки и режущая часть ножа, их ручки лежат на столе (соответственно, вилка слева, а нож справа). После того как еда закончена, положите приборы параллельно друг другу на правой части тарелки. Для официанта это будет сигналом, что вы больше не вернетесь к этому блюду и его можно уносить.

Я в домике

Самым сложным испытанием для гурмана-новичка без сомнения становятся экзотические блюда - улитки, омары, лангусты и устрицы, самое вкусное в которых прячется глубоко под панцирем или ракушкой. Хирургические приборы для этих манипуляций приносят вместе с блюдом.

  • Улитки

Для улиток предназначены щипцы и маленькая вилочка с двумя зубцами. Улитки (в ракушках) располагаются на специальной тарелке с углублениями (обычно их 6 или 12 - в зависимости от размера порции). Углубления сделаны для того, чтобы улитку было проще взять щипцами, иначе будет непросто ухватить ракушку на ровной поверхности. Итак, в левую руку берем щипцы и зажимаем в них моллюска. В правую руку берем вилочку и аккуратно извлекаем из раковины тельце. Фигурой высшего пилотажа считается не пролить при этой операции ни капельки соуса, которым залита улитка в ракушке.

  • Омар

К омару обычно подают щипцы и особую вилку. Ее специфичность заключается в том, что один конец представляет собой крючок для извлечения мяса из раковины, а другой - маленький черпачок для сока. Щипцы используются в том случае, если панцирь не расколот. Иногда для омара требуется специальный нож - с его помощью нужно удалять длинный кровеносный сосуд и содержимое брюшка. Конечности омара предполагается разламывать руками, затем извлекать из них мясо, которое потом нужно будет разделать обычными ножом и вилкой. Пустые раковины складывают на отдельную тарелку. После этой перемены блюд гостям подается полоскательница для рук, наполненная горячей лимонной водой.

  • Устрицы

Для устриц подается специальный устричный нож с крупной ручкой, за которую его удобно держать. Далее предстоит практически хирургическая операция: левую руку оборачиваем плотной салфеткой и берем в нее раковину (плоская створка должна быть вверху). В правую руку берем нож и вводим лезвие в то место, где створки соединяются. Затем нож поворачиваем как рычаг. Должен раздаться щелчок. Затем проводим лезвием по центру верхней створки - это нужно для того, чтобы разрезать мышцу, которая запирает раковину.

  • Лангуст

Обычно в ресторанах сервируют половину хвоста лангуста. Поэтому стресс при дегустации этого блюда минимален - мясо из панциря вынимается при помощи обычной вилки. Придерживать лангуста рекомендуется рукой. После этого блюда гостям подают полоскательницу, так что не бойтесь немного испачкаться.

  • На сладкое

Приборы для десерта выделяются из общей массы: они лежат над тарелкой и расположены параллельно краю стола. Здесь вы увидите маленьких размеров нож, вилку и ложечку. Ручкой нож и ложка повернуты вправо (следовательно, брать их нужно в правую руку), а вилка - влево (берется в левую руку). Если ножичка в наборе нет, вилка будет направлена в ту же сторону, что и ложечка. Крохотных размеров ножи и вилки предназначены для фруктов.
Если же вы вдруг не обнаружили десертных приборов, это вовсе не значит, что вы останетесь без сладкого - приборы для некоторых десертов приносят вместе с блюдом.

Приборная доска

На приемах и званых ужинах обычно используются столовые приборы, выполненные из столового серебра (иногда позолоченного). Легендарным производителем оных является немецкая компания Robbe & Berking, которая существует больше 130 лет и которой руководит одна семья - управление уже четыре раза переходило от одного поколения к другому. Для производства приборов она использует альпаку - металлический сплав, имитирующий серебро и состоящий из меди, никеля, цинка и олова. Он светлее и тверже латуни, из которой обычно делают столовое серебро.

Изделия Robbe & Berking выставляются в музеях как образцы жанра, а также используются при дворе короля Иордании и на официальных обедах в Кремле. Стоит такая неземная красота немало: стандартный набор на шесть персон обойдется примерно в $5500, набор для десерта - в $3000.

Невозможно прекрасные и дорогие ложки и ножи производит и ювелирная компания Bvlgari. Ручки приборов от этой марки украшены узором из жемчужин. Стандартный набор на шесть персон стоит около $6500.

Компания Faberge, которая была личным поставщиком русских царей, продолжает удивлять мир изысканными столовыми приборами. Пять лет назад были выпущены наборы столового серебра 925-й пробы, полностью копирующие те, что были изготовлены в 1900-х годах для Николая II. Комплект из пяти предметов (столовая ложка, нож, вилка, вилка для салата и десертная ложечка) стоит около 2500$.

Автор: Maшa Бeлoбoкoвa
Просмотров страницы: 103





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413