| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Культура, искусство, история»

Отправить ссылку другу/подруге  


Чему, кроме умения пить не пьянея, научил Петра I его друг Франц Лефорт?


Чему, кроме умения пить не пьянея, научил Петра I его друг Франц Лефорт?

Весельчак и гуляка в мирной жизни, но лихой рубака и храбрец на войне, Франц Лефорт стал ближайшим соратником и, несмотря на значительную разницу в возрасте, другом Петра I в 1690 году. Его возвышение произошло стремительно, что для многих было полной неожиданностью, так как молодой монарх откровенно недолюбливал бывших приближенных своей сестры Софьи и её фаворита князя Голицына.

Всего девять лет находился Франц Лефорт рядом с Петром I, но эти годы вместили в себя громадное количество судьбоносных для страны событий, активным участником которых был обрусевший женевец. Молодой монарх всегда Лефорту доверял, к его советам прислушивался, да и свободное время, которого у него было немного, предпочитал проводить в компании своего любимца.

Когда Франц Лефорт внезапно заболел и умер, Петр сильно горевал, заявляя приближенным: «На кого мне теперь положиться? Он один был верен мне!». Как же произошло, что сын женевского торговца стал ближайшим соратником русского царя, генерал-адмиралом российского флота и крупным политиком, к которому вынуждены были прислушиваться в Европе?

Франц Лефорт родился 2 января 1656 года в Женеве в семье крупного торговца. Юноша получил хорошее образование, но продолжать семейное торговое дело не захотел. Считая, что настоящую карьеру можно сделать только в армии, он отправился в Голландию, где какое-то время участвовал в войне против Франции. В конце лета 1675 года в отряде полковника ван Фростена отправился наниматься на военную службу в Россию. Но голландский отряд по какой-то причине на службу не приняли, и он распался. Лефорт возвращаться из России не захотел и остался в Москве. В 1678 году состоялось его зачисление на службу в чине капитана.

Уже в начале 1679 года он был направлен в Киев, где получил в командование роту. На Украине, участвуя в боях с крымскими татарами, он близко сошелся с генерал-майором Патриком Гордоном и князем Василием Голицыным. Храбрец, весельчак и гуляка, он легко прижился в России, выучил язык, но быстрой карьеры не сделал. Он всегда считал, что деньги, которые заводятся у офицера, надо не в кубышку складывать, а пропивать с друзьями, чем, несомненно, импонировал своим российским коллегам. Кстати, жалование ему было назначено не малое – 120 рублей в год, а на период военных действий оно увеличивалось до 300 рублей.

Правда, в 1681 году он часть выплаченных за службу денег «прижал», чтобы ненадолго съездить в Женеву. На уговоры родственников остаться и остепениться отвечал решительным отказом, считая, что его судьба теперь в России. После возвращения из заграничного вояжа какое-то время служил в Москве, затем снова в Киеве.

В московский период службы Лефорт опять сблизился с Голицыным, ставшим к этому времени фаворитом царевны Софьи. Голицын любил бывать в гостеприимном доме Лефорта в Немецкой слободе. Не без участия фаворита царевны Лефорт был дважды за год повышен в чине, став подполковником. Под командованием Голицына он участвовал и в двух Крымских походах. Славы они ему не принесли, как и всей русской армии. Но по службе он заметно продвинулся, стал полковником и получил в 1689 году в командование один из старейших солдатских полков, созданный еще при царе Михаиле Романове.

Когда началось острое противостояние молодого Петра I и царевны Софьи, Лефорт со своим полком, как и Патрик Гордон, прибыл в Троице-Сергиев монастырь. Вскоре с двоевластием в стране было покончено, Петр крепко взял бразды правления в свои руки. В этот период рядом с молодым монархом все чаще стали появляться Лефорт и Гордон. Царь нуждался в иностранных военных специалистах, чтобы создавать новую армию, так что генерал и полковник, уже давно ставшие на Руси своими, явно пришлись ко двору.

Более молодой Лефорт активно участвовал в царских военных «забавах», превратившихся в полномасштабные учения. Во время одного из них он даже чуть не погиб, но, как говорится, Бог миловал. Вскоре Петр стал посещать дом Гордона в Немецкой слободе, но затем «переориентировался» на Лефорта, у которого всегда гуляли с большим размахом и весельем. Видимо, гуляли от души, так как один из современников оставил об этом характерную запись: «Помянутой Лефорт был человек забавный и роскошный или назвать дебошан французской. И непрестанно давал у себя в доме обеды, супе и балы... Тут же в доме началось дебошество, пьянство так великое, что невозможно описать, что по три дни запершись в том доме бывали пьяны, и что многим случалось оттого умирать».

При содействии Лефорта, а, возможно, и в его доме, Петр познакомился с Анной Монс, вскоре ставшей его фавориткой. «Именно здесь, в доме Лефорта Петр научился с дамами иноземными обходиться, и амур первый начал быть» – писал позднее князь Куракин. Но в дом Лефорта монарх наведывался не только ради веселого проведения времени. Молодого царя, ведшего с Лефортом длительные беседы, интересовало все связанное с заграницей, от устройства европейских армий до коммерции и этикета. Считается, что именно Лефорт подал Петру идею самому проехаться инкогнито по нескольким европейским странам.

Карьера Лефорта развивалась стремительно, в 1693 году он уже полный генерал, ближайший советник царя по вопросам не только армии, но и флота. То, что Лефорт мог не только толково советовать, но и успешно командовать войсками, он продемонстрировал в Азовских походах. Если в первом походе Лефорт командовал пехотным корпусом, то во втором Петр поручил ему весь флот. Азов был взят, после чего царь уверился, что Лефорт столь же сведущ в морском деле, как и в военном. Конечно, настоящим военно-морским специалистом Франц Лефорт быть не мог, но он был хорошим организатором, умел принимать правильные решения в зависимости от обстановки и жестко добиваться их выполнения.

Кстати, флот-то был в то время почти весь галерным, так что его командующему и не было необходимости быть настоящим мореходом. А с флотом Петр близко его познакомил еще до Азова. Лефорт руководил строительством первых кораблей в Переславле-Залесском, сопровождал царя в поездках в Архангельск, несколько раз выходил с ним в море и даже получил в командование закупленный в Голландии корабль.

После взятия Азова подошло время давно задуманного вояжа за границу – Великого посольства. Его главным организатором стал Франц Лефорт, получивший к этому времени чин генерал-адмирала (соответствовал генерал-фельдмаршалу в армии). Лефорт не просто сопровождал царя и был переводчиком на большинстве встреч и переговоров. Именно он помогал Петру осваивать на практике науку европейского политеса. В вопросах собственно дипломатических адмирал был не особо силен, здесь царь больше прислушивался к боярину Фёдору Головину или думному дьяку Прокофию Возницыну, которые и отвечали за дипломатическую часть посольства.

Посольскую поездку Петру пришлось срочно прервать, так как в Москве начался стрелецкий мятеж. Вместе с ним вернулся в Россию и Лефорт. В следствии и казнях стрельцов он участия не принимал, занимаясь обустройством своего дворца, построенного на берегу Яузы на выделенные царем деньги. Это был самый крупный и современный для того времени дворец в Москве, и Петр имел на него серьезные виды. В нем царь 20 января 1699 года принимал посланника Пруссии.

Новоселье во дворце в присутствии Петра пышно отметили 12 февраля 1699 года. Но обжить новый дворец Лефорт уже не успел, он простудился и серьезно заболел. По свидетельству современника, Лефорт «в непрерывном бреду отгонял пастора прочь, требуя вина и музыкантов. Медики разрешили последнее: любимые звуки арий успокоили больного, но ненадолго. Он снова впал в беспамятство и очнулся только перед самой смертью». 2 марта Франц Лефорт отошел в мир иной, было ему всего 44 года.

Царь, срочно приехавший из Воронежа, устроил своему любимцу торжественные похороны. К сожалению, со временем могила Лефорта, находившаяся в кирхе на территории Немецкой слободы, затерялась. Но память о сподвижнике Петра жива. В Москве есть район Лефортово, а недавно в нем установили памятник, на котором изображен молодой Петр I и его верный соратник Франц Лефорт. Помнят о Лефорте и на его родине, в Женеве, там в его честь названа улица.

Автор: Bлaдимиp Poгoзa
Просмотров страницы: 177





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...
Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...



Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам?
Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам?



Как помочь ребенку стать успешным? Начинаем с себя
Как помочь ребенку стать успешным? Начинаем с себя



Отчего выпадают волосы?
Отчего выпадают волосы?



От чего страдают комнатные растения?
От чего страдают комнатные растения?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413