| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Вокруг света»

Отправить ссылку другу/подруге  


Сколько имён у Булдури?


Сколько имён у Булдури?

Да не так, чтобы очень много. Если кратенько, так как раз должны в отведённый лимит уложиться. Но – по порядку.

Имя первое. То, которое знает каждый, хоть раз проехавший рижской электричкой на Тукумс. Приедайне, Лиелупе и следующая станция – Булдури.

А вот почему именно «Булдури»? Говорят, давным-давно, когда ещё Ливонский орден был не просто так и где-то сбоку, а мощной военно-политической организацией, именно его смотрящий был поставлен на славный город Ригу. Только звали его тогда по-своему. По-орденски. Магистром. И имя у того магистра было Вальтер фон Плеттенберг.

А вот уже у Вальтера в подчинении был рыцарь Иоахим Булдерлинг. И чего-то там где-то он отличился. Или просто у него почерк разборчивый был... Ну, умалчивает о том история. Говорит только, что в 1516 году магистр фон Плеттенберг пожаловал рыцарю Булдерлингу вот эти самые земли, что нынче носят его имя. Вернее, фамилию.

С какой стати только – непонятно. Фамильными ведь они так и не стали. Конечно, какую-то усадьбу Иоахим тут построил. Надо же кости куда-то кинуть после очередного рыцарского турнира или тяжелого рабочего дня в магистрате. Только… Удача – она ж, не как все нормальные люди! Ей обязательно зигзагом надо.

И уже в следующем веке Булдерлинги продали пожалованные магистром земли герцогу Екабу. Тому славному парню, чьё имя нынче носит город Екабпилс. Герцог как раз где-то там жил, потому и назвали. И перебираться на взморье Екаб не собирался. Зачем? Сдалось герцогу какое-то там поместье. У него там рядом дворец был, который потом господину Бирону страсть, как не понравился. Он и решил его взорвать, да новый построить. И построил. Новую резиденцию нового Курляндского герцога – Елгавский дворец.

Так что строить что-то на Рижском взморье герцог Екаб не собирался. Он эти земли сдавал в аренду. Арендаторов, правда, было немного. По данным 1783 года всего 8 хозяйств, занимавшихся выращиванием зерновых. По преимуществу – ржи. А чем ещё можно было заниматься на приморской супеси? Рожь, и та росла в Булдури не особо охотно. Богатых урожаев с неё было не дождаться. Может потому, если кто на взморье говорил соседу, что в его амбарах так же пусто, как и у булдурских крестьян, то всё и всем сразу же становилось понятным. Так же, как и то, что сколько верёвочке не виться… а неэффективное хозяйство когда-нибудь, да закончится.

Оно и закончилось. В 1840 году в Булдури начинают продаваться первые участки под дачи. И достаточно успешно. В 1875 году в посёлке было уже почти 400 дач, которые строились как поблизости от моря, так и на берегу реки Лиелупе, у которой тогда было совсем другое имя – Аа. Да и сам посёлок был не Булдури – Бильдерлингсгоф.

Дело в том, что в те времена в этих местах селились преимущественно немцы. Потому этот район промеж себя и называли «немецкой крепостью». А так, вслух – Бильдерлингсгоф.

Это немецкое прошлое до сих пор проглядывает в архитектуре посёлка. Вот, по проспекту Булдуру, 17 – построенная в 1883 году аптека. А что? Провизор, фармацевт, аптекарь – самая по тем временам немецкая специальность.

Или, если чуть дальше. Булдуру, 33. Бывшая гостиница «Casino». В 1920 году здесь проводился второй этап международной конференции, на которой представители Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши пытались договориться о создании Балтийского союза. Конечно, национальный романтизм, как послевкусие только что приобретённой независимости, мешал, но… Уже почти. И вот-вот.

Но, не вовремя… Ой, не вовремя в Польше грянул военный переворот, в результате которого она оккупировала Виленский край, и Литва надолго была вынуждена переместить свою столицу в Каунас. Плюс эстонцам очень хотелось иметь в безраздельной собственности не часть города Валка и не только его, а весь уезд, что и нынче лежит на севере Латвии. А литовцы, видно, как компенсацию за Вильнюс, но почему-то не от Польши, а от латышей, потребовали часть Илукстского округа.

В общем, не получилось у них тогда с Балтийским союзом. А здание гостиницы осталось. И сейчас стоит. Можно подойти поближе и рассмотреть внимательно. Если очень захочется, то и сфотографировать.

Так же, как и Лютеранскую церковь, что на пожертвования немецких прихожан в 1888-1889 гг. построил архитектор Г. Гилбиг. Тогда её называли «Waldkapelle» (Лесная капелла). И не только потому, что внутри церкви был установлен орган, но и потому, что здание находилось на территории Эдинбургского парка, заложенного в начале XX века. За сотню лет, что прошла с момента его основания, деревья подросли, кроны их где-то там, вверху, сомкнулись и нынче по всем параметрам там, пусть и небольшой, ухоженный, окультуренный, но – лес.

Или, если кому больше нравится, лесопарк. Да так и правильнее, наверное. Как-никак, там и прогулочная дорожка есть. Не простая, кстати. Остатки той знаменитой дороги, что когда-то начиналась от паромной переправы Буллю и связывала Ригу с Курземе и Восточной Пруссией.

Но не только оригинальной архитектурой оставила о себе память «немецкая крепость» Бильдерлингсгоф. Если верить изданному в 1895 году путеводителю «Рижское взморье и Кеммерн», на тот период времени каждый пристанционный посёлок имел свой, особый, имидж. Буллен (нынешнее Лиелупе) называли «театральным». По преимуществу именно там в пляжный сезон отдыхали артисты рижских театров. А Бильдерлингсгоф проходил по категории «патриархальный». И, скорее всего, не в память о бывших крестьянских хозяйствах.

От них в Булдури осталось кое-что другое. В 1910 г. в бывшей булдурской усадьбе была основана первая в Латвии садоводческая школа. Через год она перебралась в новое здание, построенное для неё известным латышским архитектором Александром Ванагом. Его, правда, уже не увидеть. Нынешние здание садоводческого техникума открыло свои двери перед студентами в 1988 году. Но стоит оно, и при нём – Дендрологический парк с богатейшей коллекцией цветов и деревьев, на том же самом месте, где когда-то располагалась та самая усадьба, что дала Булдури его нынешнее имя.

А вот «патриархальным» Бильдерлингсгоф стал, скорее всего, благодаря национальным особенностям немецкого характера. Педантичности, спокойствию, размеренности. И чтобы никто и ничто этого покоя и патриархальности не нарушало!

Даже помещения для концертов – кургауза, в отличие от соседних Эдинбурга (Дзинтари) и Майоренгофа (Майори), в Бильдерлингсгофе не было. А если и появлялись усилиями антрепренёров какие-то залётные певцы, так сразу же по разным инстанциям летели сердитые письма и жалобы. Покоя, покоя и только покоя.

Правда, иногда с ним были проблемы. Так Максим Горький, сразу же после освобождения из Петропавловской крепости отдыхавший неподалёку, на проспекте Дзинтару, 39, писал 20 февраля (5 марта) 1905 г. К. П. Пятницкому: «Пожалуйста, попросите Вл. Ал. (Крита, родственника его супруги, М. Ф. Андреевой) купить мне браунинг, сей инструмент иметь необходимо, как я вижу. Здесь так пустынно, мы ходим одни и далеко».

Времена, и правда, были неспокойные. До самого 1908 г. в Бильдерлингсгофе дежурил драгунский эскадрон. Мало ли, вдруг пойдёт латышский пролетариат экспроприировать немецких баронов… А как схлынула волна первой российской революции, ушли драгуны и… наступил праздник. Вот тогда заиграл в городском саду духовой оркестр.

Так что, наверное, нет ничего удивительного, что именно в Булдури в 1965 году построили ресторан «Юрас перле», в котором чуть позже откроется первое варьете Союза ССР. Чтобы на его сцене взошла одна из ярких звёзд эстрады того времени – Лаймы Вайкуле.

Правда, нынче «Юрас перле» уже нет. А жаль. Ещё одно хорошее имя могло бы быть у Булдури. Юрас перле. Морская жемчужина. Действительно, жемчужина. Достойное украшение нанизанных на рижское взморье юрмальских бус.

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 55





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Как водителю сохранить права? Предложение, от которого нельзя отказаться
Как водителю сохранить права? Предложение, от которого нельзя отказаться



Женственность. Почему она нам так необходима?
Женственность. Почему она нам так необходима?



Роль одежды в создании сексуального образа
Роль одежды в создании сексуального образа



Международный день шахмат
Международный день шахмат



Как дружить по знаку Зодиака? Забавные особенности гороскопа
Как дружить по знаку Зодиака? Забавные особенности гороскопа









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413