| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Растения»

Отправить ссылку другу/подруге  


Что такое квагиста и с чем ее едят?


Что такое квагиста и с чем ее едят?

Как иногда говорят, «чудны твои дела, Господи». Каких только диковинных животных и растений нет на Земле! Однако сейчас и ученые стали примерять на себя нимб Творца. Неизвестно, чем закончатся для человечества их эксперименты с трансгенными овощами. Создают генетики иногда совсем бездумно, без мыслей о последствиях, невероятные гибриды растений.

Генетически модифицированные соя, кукуруза и картофель уже никого не удивляют и особо не пугают наших потребителей. Тем более, что ни один производитель не указывает, что в его продуктах содержатся ГМО. А если их обяжут это делать по примеру Европы, цены на такие овощи вырастут чуть ли не вдвое. И кто проверит, есть ли в них на самом деле ГМО?

Но – для интереса. Лет пять назад был получен молекулярный гибрид фасоли и капусты оригинальным методом целенаправленной безвекторной передачи наследственной информации. Вывел его сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, кандидат медицинских наук Анатолий Иванович Потопальский.

Это дерево, которое назвали квагиста, вырастает вровень с человеком, а его листья имеют высокие вкусовые качества и содержат широкий спектр витаминов. Внешне оно не похоже ни на фасоль, ни на капусту, но имеет общие свойства родительских растений. Высоту до 2-3 м, гибкость стебля и значительное содержание белка и нектара – от фасоли. А морозостойкость (переносит 5-7 градусов мороза), двухгодичность, внешний вид листвы и цветов, высокие кормовые и пищевые качества – от капусты.

Как уверяют ученые, квагиста непритязательна к почве и климатическим зонам, может расти и плодоносить от юга Украины до севера России. Стебель мясистый, позднее деревянеет, имеет форму бамбука, стойкий к полеганию, болезням и вредителям. Количество растительной массы в первый год вегетации превышает кормовые и пищевые сорта капусты в 1,5-2,5 раза. Квагиста считается ценным кормовым и диетическим растением. Из молодой листвы готовят салаты и голубцы. Для скота используется надземная часть первого года вегетации.

Квагиста регулирует пищеварение и полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для вывода токсичных веществ и радионуклидов, при атеросклерозе и болезнях щитовидной железы.

Агротехника ее выращивания точно такая же, как у обычной капусты. Для получения семян можно использовать целое растение с корнем и стеблем или его отдельные фрагменты: часть стебля длиной 30-50 см с корневой системой и укоренившиеся в почве части стебля такой же длины. Посадочный материал сохраняется в буртах. Для борьбы с грызунами его обкладывают полынью и пижмой. Растение полезно для общего выращивания с другими ценными растениями, которые требуют затенения.

Говорят, что пасечники при выращивании квагисты на семена высаживают ее на второй год вегетации возле ульев как красивый декоративный медонос.

Впрочем, нет информации о том, что ее стали выращивать в промышленных целях или хотя бы для пробы огородники-любители. Возможно, сам вид ее необычен, и тормозит внедрение консерватизм овощеводов, а возможно, они не видят практического смысла в выращивании такого высокого бамбукоподобного растения, которое только частично напоминает фасоль и частично капусту, но не имеет каких-либо особых вкусовых качеств.

Скорее всего, квагиста так и останется экспериментальным генетическим экзотом и доказательством того, что человек хочет посоперничать с Богом.

Автор: Яpocлaв Зaдopoжный
Просмотров страницы: 278





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Чем занять малыша весной?
Чем занять малыша весной?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Международный день культуры
Международный день культуры



Водопол — именины Водяного
Водопол — именины Водяного









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413