| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Если салатом оливье обмазать земной шар, получится внушительный слой


Если салатом оливье обмазать земной шар, получится внушительный слой

Несколько лет назад один известный сатирик пошутил: ''Если салатом оливье, недоеденным под Новый год, обмазать земной шар, получится слой толщиной в 15 см''. ''Точно!'' - смеются наши соотечественники... и продолжают ''рубить'' тазики с этим кушаньем. Меняются политические режимы, меняется мода, меняются деньги и даже ''соседи'' по столу - но только оливье остается. Почему? В чем секрет его популярности? Что ели за новогодним столом наши предки? И как готовить настоящий салат ''Оливье''?

Салат ''Оливье'' живет в нашей стране уж очень много лет. И дело здесь не в приверженности россиян к французской кухне. Наши люди рассуждают так: ''Дешево и сытно'' и с завидным постоянством стругают картошку, морковку и огурцы, нередко выращенные на собственном огороде. А уж в сельской местности и вовсе все составляющие этого блюда - свои. Принято считать, что в новогоднюю ночь русские с древних времен только и делали, что ели. Так было не всегда. При Петре Первом, который и приказал отмечать этот праздник именно в ночь с 31 декабря на 1 января, на стол подавались только напитки, чтобы утолить жажду... между танцами. А молочные поросята с гречкой появились на столах наших предков гораздо позднее, и пришли они скорее с отмечаний Рождества - с каждым годом все более обрастая другими блюдами. Дичь соседствовала с семгой и икрой, а апельсины – с редькой и солеными огурцами.

Но, так или иначе, сейчас Новый год для россиянина – это прежде всего ломящийся от всевозможной еды стол, которому, как правило, предшествует церемония приготовления. В ней участвуют если не все домочадцы, то подавляющее большинство. Варятся холодцы, покупаются мясные деликатесы. Из закромов вытаскиваются всевозможные домашние соленья. В общем, все то, на что в обычной жизни не хватает времени или денег. Печально, но, как выяснили социологи, лишь 0,7% россиян едят мясные деликатесы ежедневно. Подавляющее большинство делает это один раз в месяц и реже. С рыбой дела обстоят хуже. Каждый день себе могут позволить дорогую рыбу или икру лишь 0,1% наших граждан. А вот сыр более доступен россиянам. Его едят каждый день 15% наших соотечественников. Что касается десертов, то в них наши сограждане себе не отказывают. Если смотреть на Россию в целом, она состоит из сладкоежек. 61% опрошенных регулярно лакомятся тортами.

А теперь о том, что нужно поставить на новогодний стол, чтобы угодить Петуху - хозяину 2005-ого. Во-первых: никакой птицы. Ну не есть же в самом деле сородичей виновника торжества. Во-вторых, пища должна быть мелкой. В общем, если вы не в силах отказаться от традиционного оливье, разложите его по тарталеткам. Также подойдут корзиночки из теста, которые можно заправить паштетом, фаршем или сладкой пастой. На горячее сойдут котлетки. И как можно больше разноцветных напитков, фруктовых соков, компотов и морсов. Постарайтесь отказаться от бутылочной воды - все должно быть натуральным. Петух - птица деревенская, а значит, убранство стола должно быть соответствующим: льняная или хлопковая скатерть, деревянная или керамическая посуда.

Как готовится НАСТОЯЩИЙ салат оливье:
- 200 г мяса домашней птицы, а не говядины или колбасы;
- 1-2 маринованных огурчика (очищенных от кожицы), а не соленых;
- 1 сладкое яблоко (тоже чищеное), в крайнем случае кисло-сладкое;
- 6 вареных картофелин;
- 3 вареных морковки;
- 2 луковицы;
- стакан консервированного зеленого горошка;
- 3 яйца;
- 1/2 банки майонеза;
- соль и молотый перец по вкусу.

Просмотров страницы: 272





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413