Если салатом оливье обмазать земной шар, получится внушительный слой
Несколько лет назад один известный сатирик пошутил: ''Если салатом оливье, недоеденным под Новый год, обмазать земной шар, получится слой толщиной в 15 см''. ''Точно!'' - смеются наши соотечественники... и продолжают ''рубить'' тазики с этим кушаньем. Меняются политические режимы, меняется мода, меняются деньги и даже ''соседи'' по столу - но только оливье остается. Почему? В чем секрет его популярности? Что ели за новогодним столом наши предки? И как готовить настоящий салат ''Оливье''?
Салат ''Оливье'' живет в нашей стране уж очень много лет. И дело здесь не в приверженности россиян к французской кухне. Наши люди рассуждают так: ''Дешево и сытно'' и с завидным постоянством стругают картошку, морковку и огурцы, нередко выращенные на собственном огороде. А уж в сельской местности и вовсе все составляющие этого блюда - свои. Принято считать, что в новогоднюю ночь русские с древних времен только и делали, что ели. Так было не всегда. При Петре Первом, который и приказал отмечать этот праздник именно в ночь с 31 декабря на 1 января, на стол подавались только напитки, чтобы утолить жажду... между танцами. А молочные поросята с гречкой появились на столах наших предков гораздо позднее, и пришли они скорее с отмечаний Рождества - с каждым годом все более обрастая другими блюдами. Дичь соседствовала с семгой и икрой, а апельсины – с редькой и солеными огурцами.
Но, так или иначе, сейчас Новый год для россиянина – это прежде всего ломящийся от всевозможной еды стол, которому, как правило, предшествует церемония приготовления. В ней участвуют если не все домочадцы, то подавляющее большинство. Варятся холодцы, покупаются мясные деликатесы. Из закромов вытаскиваются всевозможные домашние соленья. В общем, все то, на что в обычной жизни не хватает времени или денег. Печально, но, как выяснили социологи, лишь 0,7% россиян едят мясные деликатесы ежедневно. Подавляющее большинство делает это один раз в месяц и реже. С рыбой дела обстоят хуже. Каждый день себе могут позволить дорогую рыбу или икру лишь 0,1% наших граждан. А вот сыр более доступен россиянам. Его едят каждый день 15% наших соотечественников. Что касается десертов, то в них наши сограждане себе не отказывают. Если смотреть на Россию в целом, она состоит из сладкоежек. 61% опрошенных регулярно лакомятся тортами.
А теперь о том, что нужно поставить на новогодний стол, чтобы угодить Петуху - хозяину 2005-ого. Во-первых: никакой птицы. Ну не есть же в самом деле сородичей виновника торжества. Во-вторых, пища должна быть мелкой. В общем, если вы не в силах отказаться от традиционного оливье, разложите его по тарталеткам. Также подойдут корзиночки из теста, которые можно заправить паштетом, фаршем или сладкой пастой. На горячее сойдут котлетки. И как можно больше разноцветных напитков, фруктовых соков, компотов и морсов. Постарайтесь отказаться от бутылочной воды - все должно быть натуральным. Петух - птица деревенская, а значит, убранство стола должно быть соответствующим: льняная или хлопковая скатерть, деревянная или керамическая посуда.
Как готовится НАСТОЯЩИЙ салат оливье: - 200 г мяса домашней птицы, а не говядины или колбасы; - 1-2 маринованных огурчика (очищенных от кожицы), а не соленых; - 1 сладкое яблоко (тоже чищеное), в крайнем случае кисло-сладкое; - 6 вареных картофелин; - 3 вареных морковки; - 2 луковицы; - стакан консервированного зеленого горошка; - 3 яйца; - 1/2 банки майонеза; - соль и молотый перец по вкусу.