| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Растения»

Отправить ссылку другу/подруге  


Колониальное прошлое маленького цветка, или Что вы знаете об узамбарских фиалках?


Колониальное прошлое маленького цветка, или Что вы знаете об узамбарских фиалках?

Узамбарская фиалка является одним из самых распространенных комнатных растений. Она неприхотлива, хорошо размножается. Биологическое название узамбарской фиалки – Сенполия (по-латински Saintpaulia), она относится к семейству Геснериевых и является низкорослым вечнозеленым многолетним травянистым растением. Сенполия имеет укороченные стебли с прикорневой розеткой листвы. Листья мясистые, сердцевидной формы, покрыты мягкими волосками. Цветки состоят из пяти лепестков, собраны в кисти. Цветоносы образуются у основания листьев.

Название «узамбарская фиалка» происходит от названия места произрастания сенполий. Территорией их природного распространения являются горные районы Восточной Африки, а именно – Танзания и Кения. Большинство видов произрастает только в Танзании, в Узамбарских и Улугурских горах. Этому способствует благоприятный влажный климат. Цветы растут по берегам рек, около водопадов.

Откуда же произошло название «сенполия»?

Ответ кроется в колониальном прошлом африканского континента. В Европе существовал повышенный интерес к природным ресурсам других стран. Территории менее развитых стран Африки и Азии оккупировались войсками той или иной европейской страны и назывались колониями. Местное население подчиняли чаще всего путем применения оружия.

На момент открытия сенполий для европейцев Танзания входила в состав германской колонии, которая называлась Германская Восточная Африка (нем. Deutsch-Ostafrika) и охватывала территории современных Танзании (Танганьики), Бурунди и Руанды. Данная колония просуществовала с 1885 по 1919 гг.

Так случилось, что военным комендантом Узамбарского округа колонии был назначен барон Вальтер фон Сен-Поль, сын Президента Германского дендрологического общества, Ульриха фон Сен-Поля. Видимо, увлечение поиском новых растений передалось коменданту по наследству. В 1892 году во время прогулки он увидел неизвестные ранее цветы, собрал семена и выслал их отцу.

Ульрих фон Сен-Поль передал семена своему другу, ботанику Герману Вендланду – руководителю ботанического сада в Ганновере. Вермланд вырастил из семян рассаду и назвал полученные цветы Saintpaulia ionanta (Сенполия фиалкоцветковая), выделив их в отдельный род и присвоив название в честь семьи Сен-Полей.

В 1893 году было получено первое цветение сенполий. И в тот же год растение было открыто для европейских любителей цветов как новый представитель геснериевых на международной выставке цветов в городе Гент (столица провинции Восточная Фландрия, Бельгия). Хочется отметить, что традиция проводить флористические мероприятия в данном городе не исчезла. Начиная с 19 века и по наши дни, в городе Гент ежегодно проводятся масштабные культурные фестивали, известные как Гентские праздники, и раз в 5 лет проводится один из самых знаменитых фестивалей цветов – Гентские Флоралии.

Но вернемся к сенполии. По итогам выставки право промышленного разведения было приобретено садоводческой фирмой Эрнста Бенари (Германия). С этого момента началось распространение узамбарской фиалки по всему миру. Сенполии стали приобретать популярность, их выращивали в домах и оранжереях Италии, Англии, Бельгии. В 1927 году сенполии были завезены в США и стали там очень популярным комнатным цветком. Цветоводы-американцы организовывали клубы любителей сенполий, самым известным из которых являлось Общество африканских фиалок Америки (African Violet Society of America).

В Россию сенполии были завезены, вероятно, в начале 20 века. Узамбарская фиалка была редкостью, и ее выращивали, в основном, в оранжереях ботанических садов. В советский период большая коллекция дикорастущих и гибридных сенполий была собрана, например, в оранжерее Ботанического сада Ленинградского государственного университета. Директор ботанического сада, Дмитрий Михайлович Залесский, посвятил много времени изучению и селекции сенполий. Результаты своих исследований Д.М. Залесский изложил в книге «Сенполии. Их дикорастущие виды и вопросы культуры» (1983 год издания).

Массовый интерес российских цветоводов-любителей появился в 50-х годах прошлого века. Известны такие имена, как цветовод Наталия Ивановна Милонова, селекционеры Борис Михайлович и Татьяна Николаевна Макуни и другие.

К 1949 году было известно сто сортов. В настоящее время их количество превышает несколько тысяч. Ежегодно селекционеры выводят все новые и новые сорта, которые радуют покупателей разнообразием окрасок.

Автор: Mapинa Xлынцeвa
Просмотров страницы: 280





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?
Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Чем занять малыша весной?
Чем занять малыша весной?



Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413