| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Братья наши меньшие»

Отправить ссылку другу/подруге  


Где и как живёт сова?


Где и как живёт сова?

Ночь. Отправились на отдых большие и маленькие птицы. Из уютного уголка леса с дуплистого дерева вылетела сова – ночная хищница. Медленно и совсем беззвучно летит она над землей, прислушивается к малейшему шороху. Ни одна мышь не успеет убежать от совы. Жертву всегда догоняет крепкая лапа с острыми когтями.

Совы высматривают свою добычу с дерева. Сидит хищник неподвижно, только головой вращает в разные стороны на 180 градусов, а иногда и на все 270. Увидев жертву, сова, пролетев несколько метров, вертикально пускается вниз. Она никогда не промахнется. Схватив добычу, птица летит в тихий уголок и съедает ее целиком с шерстью и перьями. Желудочный сок совы очень едок, поэтому быстро справляется со всякой едой. Кожа и шерсть сбивается колтунами, которые птица потом отрыгивает.

Едят совы животную пищу – мелких и средних млекопитающих, птиц, насекомых. В их рацион часто попадают полевые или лесные мыши, кроты или землеройки, лягушки или бабочки. Филин, самая большая сова, питается зайцами, а иногда даже нападает на самок косуль и молодых горных козлов. Рыбные совы едят рыбу и ракообразных.

В ясные лунные ночи совы охотятся до восхода солнца. У птиц очень острое зрение и прекрасный слух. Глаза совы похожи на кошачьи – такие же большие и выпуклые. У сов, как и у котов, глаза улавливают самый слабый свет, именно поэтому они хорошо видят не только в сумерках, но и ночью. Часто в сказках глаза у совы светятся в ночной темноте, но это не так. Кроме того, выдумкой является и то, что совы днем ничего не видят.

Большинство сов ведет ночной образ жизни (днем охотятся птицы, живущие в Арктике и Субарктике, где в летнее время темноты не бывает). В течение всего дня совы спят, спрятавшись в уютном месте на дереве. Прятаться от хищников им помогает их расцветка, чаще всего сероватая или буроватая. Самки и самцы у сов окрашены сходно, но самки крупнее по размерам. Дневные птицы почему-то не любят сову, поэтому, увидев ее днем, налетают на ночную хищницу, пытаясь заклевать ее.

Водятся совы везде, от холодной тундры до жаркого экватора, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Встречаются они в лесах, тундрах, пустынях, горах. Научные работники насчитывают приблизительно 200 видов этих птиц. Совы имеют различные размеры: от 60 граммов (воробьиный сыч) до 3 килограммов (пугач).

Сычик-эльф – это крошечная сова длиной 12-14 сантиметров, оседлая птица пустынных местностей юга США и Мексики. Распространение этого вида сов связано с кактусами сагуаро. В дуплах этих кактусов, выдолбленных дятлами, гнездятся сычи, иногда вместе с дятлами. На юге Новой Зеландии в горах живет хохочущая сова длиной приблизительно 35 сантиметров. Эта птица одна из самих редких представителей новозеландской фауны. Европейские колонисты, которые завезли с собой на остров кошек и крыс, довели сову этого вида почти до полного исчезновения.

Совы чрезвычайно полезные птицы. В годы, когда мышей бывает очень много, совы потребляют исключительно этих вредных грызунов, совсем не трогая других животных. А когда мышей мало, совам приходится очень тяжело, тогда они едят даже своих родственников (слабых или больных). Истребляя грызунов, совы приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйству. И только некоторые крупные виды, среди которых длиннохвостая и бородатая серая совы, часто вредят охотничьему хозяйству, так как они охотятся на зайцев, белок, глухарей и на некоторые другие виды промышленных животных. В большинстве стран совы охраняются законом.

Автор: Eкaтepинa Hoвocaд
Просмотров страницы: 2637





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Как я коллекционирую спички, или Сбыча мечт
Как я коллекционирую спички, или Сбыча мечт



Как пережить личностный кризис?
Как пережить личностный кризис?



Легко ли заработать на рекламе в блоге?
Легко ли заработать на рекламе в блоге?



Что такое каслинское литье?
Что такое каслинское литье?



Кто ваш Кобаш? Детская охота на Снарка.
Кто ваш Кобаш? Детская охота на Снарка.









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413