| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Культура, искусство, история»

Отправить ссылку другу/подруге  


Как отмечали Вознесение наши предки?


Как отмечали Вознесение наши предки?

Вознесение — один из двенадцати главных христианских праздников. Он имеет переходящую дату, которая пребывает в прямой зависимости от даты Пасхи.

Вознесение Христово христиане отмечают спустя 40 дней после Пасхи. Праздник относится к числу двунадесятых. В основу его легло евангельское повествование о воскресении Иисуса Христа и про его вознесение на небо спустя 40 дней после распятия на кресте.

Свидетелями чуда вознесения Христова, которое произошло на Елеонской горе, находящейся вблизи Иерусалима, стали апостолы и Матерь Божья. Именно об этом верующим православным христианам подробно повествует евангелие от Марка и Луки.

По традиции иконописи возносящийся в небо Христос изображен облаченным в белоснежное одеяние и залитым ореолом тончайших золотых лучей. Все это является символом божественного начала. Несущие Иисуса ангелы на иконах изображены одетыми в алые одежды. И это неспроста, ведь алый цвет является напоминанием людям о мучениях Христовых, которые он пережил до смерти.

После того, как Иисус воскрес, в течение сорока дней он пребывал со своими учениками-апостолами. Вот почему вознесение Спасителя, который только что беседовал с ними, учил их, привело апостолов в растерянность и смятение. Но явившиеся ангелы вывели последователей Иисуса из оцепенения. В этот момент они предрекли человечеству второе пришествие Христа на землю.

Согласно христианскому учению, праздник Вознесение олицетворяет собой торжество обожествления человеческой природы, ее причастность к таинству Троицы.

Наши предки к этому дню, согласно христианской традиции, готовились заблаговременно.
Они пекли печенье в виде лестницы. В представлении православных верующих, выпечка в форме лесенки должна помочь воскресшему Иисусу взойти на небо. Также женщинами выпекались большие длинные пироги, их верх выкладывали поперек перекладинами из теста. Данная выпечка также называлась лесенкой. Другое ее название — лестовка, лествица.

Сдобу в виде лестниц несли в день Вознесения в церковь на праздничную службу, где священник освещал ее. После обряда освещения часть пирогов было принято отдавать бедным людям и нищим под церковью.

По преданию, лесенки должны были помочь озимой пшенице взойти и дать обильный урожай. Для этого проводили нехитрое обрядовое действо, в котором можно обнаружить отголоски язычества, когда люди поклонялись Велесу — богу плодородия. Выпеченные лесенки наши праотцы относили в поле, где произрастала рожь, пшеница или овес. Там их подкидывали вверх как можно выше, приговаривая простое заклинание: «Чтоб рожь росла так же высоко». 

Также освященное печенье наши предки использовали для гаданий.

Для этого следовало забраться с печеньем в виде лесенки в руках на колокольню и сбросить выпечку с высоты на землю. По тому, которая ступень отобьется, узнавали на какое небо попадет гадающий человек после смерти. Если ступени оставались целыми, то праведнику была прямая дорога на небеса, на встречу с Всевышним. Если же все ступеньки на выпечке разбивались, то считалось, что ни одно из небес не примет грешника. А значит ему прямая дорога в ад.

Наши пращуры были уверены, что именно с этого дня весенний период окончательно перетекает в летний, устанавливая на улице по-настоящему жаркую погоду. К Вознесению, как правило, успевают отцвести плодовые деревья и кусты. И в этом году это действительно так.

Также в праздничный день наши предки заводили хороводы для получения богатого урожая зерновых, а в некоторых местностях даже устраивались веселые гулянья.

Вознесение, как и многие другие церковные праздники, вобрало в себя не только национальные бытовые и религиозные традиции, но и древние языческие обрядовые действа. Некоторые из них дошли до наших дней. Верующие же христиане в праздник Вознесения Христова славят Бога, молятся ему и празднуют победу жизни над смертью.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Жeнeчкa MД
Просмотров страницы: 264





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Чем занять малыша весной?
Чем занять малыша весной?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Международный день культуры
Международный день культуры



Водопол — именины Водяного
Водопол — именины Водяного









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413