| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Хозяйке на заметку»

Отправить ссылку другу/подруге  


Как подготовить погреб для урожая


Как подготовить погреб для урожая

Вырастив отменный урожай, садовод-огородник испытывает гордость. Но вместе с радостью и гордостью приходит тревога: как же сохранить то, на что было потрачено немало времени и средств? Часть фруктов и овощей пускается на переработку, остальное закладывается на хранение в погреб, но если полениться и не подготовить его как следует, можно быстро потерять все запасы.

Грибок, сырость, мыши, насекомые… Это неприятель, с которым подчас очень трудно бороться, но делать это необходимо. От того, как подготовить погреб для урожая, будет зависеть сохранность картофеля, моркови, капусты, солений, а также посадочного материала (клубней, луковиц, черенков). Мы должны позаботиться, прежде всего, о притоке свежего воздуха, то есть о вентиляции и о том, чтобы в погребе было чисто. Бывая у родственников в деревне, я удивлялась, почему при обилии всевозможных современных отделочных материалов, акриловых и прочих удобных в нанесении красок, деревенские жители предпочитают известь. Все оказалось просто: побелка стен и потолков известью – самый простой способ дезинфекции помещения.

Задолго до закладки урожая в погреб необходимо вынести и просушить на улице все, что выносится, то есть деревянные ящики, ограждения закромов и полки. Делая погреб, мы изначально установили стеллажи со съемными полками. У нас они выполнены так, что каждая полка является набором дощечек, укладываемых на сварной металлический каркас.

Сушить дерево на солнце не следует, так как оно может деформироваться. Лучше это делать под навесом, раскладывая доски так, чтобы к каждой из них был обеспечен доступ воздуха. Для этого их или прокладывают деревянными брусочками, или укладывают «колодцем». Поврежденные плесенью места зачищают, прогнившие доски заменяют новыми. Просушить надо и сам погреб. Все, что вынести из погреба нельзя, обрабатывают на месте. Стойки зачищают от ржавчины и красят. Цементным раствором заделывают щели и, если таковые имеются, мышиные норы.

Важное значение в том, как подготовить погреб для урожая, имеет дезинфекция. Она проводится после того, как погреб просушен. Если помещение для хранения овощей не связано с домом, обработку можно провести парами извести. Для этого негашеную известь засыпают в ведро или в бак и заливают водой. Рассчитать, сколько нужно извести, можно так: на каждые 10 кубометров объема помещения понадобится 3 кг негашеной извести. Не забывайте о мерах предосторожности. Пары извести представляют серьезную опасность для здоровья! Пока идет реакция, в помещении находиться нельзя. Через несколько дней погреб нужно тщательно проветрить, после чего стены и потолок побелить, опять же, известью.

Для того чтобы подготовить погреб для урожая и избавиться от грибка, в раствор извести добавляют медный купорос. Готовят раствор так: на ведро воды берут около трех килограммов негашеной извести, размешивают и дают настояться. Насыщенность раствора можно проверить по цвету. Если окрашиваемая поверхность (например, доска с полочки) после высыхания становится плотно-белой, раствор сделан правильно. На этот объем потребуется 100 г медного купороса. Перед закладкой на хранение овощей, фруктов и корнеплодов, обязательно проверьте состояние системы вентиляции, в том числе и работу заглушек.

Перед тем как занести урожай в подвал, надо отобрать поврежденные и имеющие признаки гнили плоды. В течение всей зимы состояние заложенных на хранение продуктов периодически проверяют. Желаю вам, чтобы ваш подвал никогда не пустовал и в нем всегда было достаточно запасов!

Автор: Лepa Гpoзнaя
Просмотров страницы: 287





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?
Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?



Международный день культуры
Международный день культуры









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413