| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Так ли прост сахар? Виды и формы


Так ли прост сахар? Виды и формы

Казалось бы, нет проще и привычнее продукта, чем сахар. Но не все так просто: помимо обычного белого свекловичного сахара, который обосновался на полках абсолютно всех отечественных магазинов и рынков, есть ещё немало его видов, которые могут не только «подсластить нам жизнь», но и принести пользу здоровью.

Не свеклой единой

Производство неспроста балует нас в основном свекловичным сахаром (из свекловицы — сахарной свеклы). Ведь чем богаты, тем и рады. Страны, которые не могут похвастаться таким богатым урожаем свеклы, вынуждены изготавливать другие виды сахара — из тростника, пальмы, стеблей сорго и даже из кленового сока.

Наиболее старинным «рецептом» изготовления сахара считается индийский, из сока сахарного тростника. Позже эту технологию переняли римляне, а уж к XI веку сахар «дошел» до нас (по-прежнему тростниковый, доставляемый с Азии). Не мудрено, что прошедший такой долгий путь сахар ценился дорого и устраивать себе «сладкую жизнь» могла только знать. Сахар стал ближе к народу только с 1809 года, благодаря особому виду свеклы — сахарной свекле.
 

Но (не в обиду нашему сахарному овощу) самым вкусным и полезным многие считают именно тростниковый сахар. Его получают из сока сахарного тростника, который предварительно измельчают и выжимают. По схожей технологии, из сока растения, изготавливают также экзотический пальмовый сахар (сорт джаггери) с нежный вкусом и насыщенным ароматом и кленовый сахар родом из Канады.

В восточных странах практикуют производство сахара из солода (из продукта брожения зерновых культур, зачастую это просо, рис). Также местное производство нередко использует в качестве сырья для сахара растение сахарное сорго. Такое производство менее эффективно, да и подобным аналогам сахара далеко до их более сладких конкурентов. Наверно, потому страны Востока не так преуспели в кондитерском искусстве.

Все оттенки коричневого

К слову, белый цвет не является для сахара обязательным. Более ценным, вкусным и полезным считают коричневый сахар. Но в этой группе данного пищевого продукта тоже немало видов, отличий и нюансов. К примеру, все виды коричневого сахара имеют специфичный оттенок, свидетельствующий о содержании в нем патоки. Темный сахар более богат патокой, имеет ярче аромат и отчетливее вкус.

Коричневый тростниковый сахар, помимо прочего, на порядок дороже «народного» белого свекловичного сахара. На этом, к сожалению, нередко наживаются не совсем порядочные производители. К примеру, некоторые подменяют полезный и дорогостоящий заграничный продукт обычным, только подкрашенным или необработанным, сахаром из свекловицы (сахарной свеклы).

Песок и не только

Сахар — разномастный продукт: его виды различны не только по используемому сырью и цвету, но и по форме. Наиболее удобным в применении производители и потребители считают сахар-песок, он же гранулированный вид сахара. Прочие формы сахара не такие частые гости на наших столах, а некоторые и вовсе используют только изредка в кондитерском и пекарском деле.

К примеру, есть специальный пекарский сахар, более мелкого и однородного «помола». Если добавлять такой сахар в тесто, оно легче принимает идеальную, однородную структуру. Кондитерам также привычнее такая форма сахара, как сахарная (кондитерская) пудра, так необходимая для приготовления глазури и многих других сладких изысков.

В противоположность сахарной пудре есть также виды сахара с большим размером кристаллов, например — грубый сахар и сахарная обсыпка. По названию последнего понятно предназначение данных видов сахара: украшение булочек, печенья и т. п.

Не все сахар, что сладко

В заключение стоит также упомянуть о заменителях сахара. Они выручают тех, кому, к сожалению, противопоказан обычный сахар. Хотя по поводу пользы самих сахарозаменителей споры ученых и диетологов также не утихают. Наиболее часто в качестве подмены сахара выступают натуральные аналоги: фруктоза (фруктовый сахар), стевия, сукралоза; а также синтетический продукт аспартам.

Автор: Aнacтacия Бaбaкoвa
Просмотров страницы: 269





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Чем занять малыша весной?
Чем занять малыша весной?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Международный день культуры
Международный день культуры



Водопол — именины Водяного
Водопол — именины Водяного









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413