| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Как приготовить овощную тушанку? Рецепты белорусской глубинки


Как приготовить овощную тушанку? Рецепты белорусской глубинки

Тушение – один из главных способов термической обработки пищи в белорусской кухне. В традиционной деревенской печи тушат всё что угодно – и жирную свинину, и диетической курятину. В постные дни, безусловно, тушат не мясо, а овощи. Овощная тушанка – одно из простых блюд белорусской кухни, рецепт которого в деревнях Червенского района Минской области знают многие хозяйки.

У тушения еды масса преимуществ. Сегодня всем известно, что при таком мягком и щадящем способе обработки в продуктах сохраняется максимум витаминов. Наши предки вряд ли имели об этом даже отдалённое представление, но и они полюбили тушение.

Почему – однозначно и не скажешь. Выбор белорусов представляется вполне естественным, учитывая, что в деревнях по сей день пользуются таким прекрасным и «долгоиграющим» инструментом приготовления еды, как русская печь. Кроме того, тушёные продукты выглядят красиво, сохраняют первоначальную форму и объём, а за ходом приготовления многих тушёных блюд нет необходимости следить: поставил чугунок в печь и занимайся чем душе угодно, печь сделает всё сама.

Главный ингредиент овощной тушанки (ударение на первый слог) – тыква. На 300-400 граммов тыквы дополнительно понадобится по паре-тройке средних картофелин, луковиц, морковок и помидоров, можно солёных. Кроме перечисленной «гароднiны» в тушанку добавляют любые овощи, что есть в наличии, и около 100 граммов фасоли, а когда готовят не в постные дни, обильно сдабривают сливочным маслом и сметаной, которые, впрочем, можно заменить маслом растительным.

Вкусная и полезная тыква – еда бедняков. Сказочник Шарль Перро усадил Золушку в карету из тыквы по той причине, что последнюю можно было найти в любом доме. Неприхотливый овощ попал в белорусские огороды примерно в XVI веке вместе с огурцами и кабачками. Тыква прекрасно себя чувствует в местном климате, набирая за лето вес порой в несколько десятков килограммов.

Приготовление овощной тушанки начинается не с тыквы, хоть она в этом блюде и самая главная. Предварительно моют, замачивают и варят фасоль. Морковь в тушанку также кладут уже варёную. До тыквы очередь доходит тогда, когда «подготовительные мероприятия» полностью выполнены.

Перед приготовлением из «гарбуза», как называют в деревнях тыкву, вырезают сердцевину с семечками, срезают кожицу, затем плод нарезают близкими по размерам кубиками и брусочками. Вслед тыкве нарезают картофель и лук.

Нарезку слоями укладывают в чугунок: на дно слой картошки, поверх нее – тыкву, сверху – «цыбулю» (лук). После укладки солят по вкусу, кладут две «добрых» ложки сливочного масла и наливают немного воды, примерно четверть стакана.

Тушанку готовят тогда, когда дрова в печи уже прогорели и остались лишь тлеющие угли. Накрытый крышкой чугунок отправляют в печь «на лёгкi дух» примерно минут на 10-15. За это время нарезают кубиками варёную морковь.

После предварительного тушения чугунок достают и досыпают сверху, опять же, слоями, предварительно отваренную фасоль и «моркву». Свежие помидоры нарезают крупными дольками и кладут поверх моркови, солёные не режут. Всё великолепие укрывают слоем густой домашней сметаны, накрывают чугунок крышкой и возвращают в печь ещё минут на 15. О готовности блюда подскажет великолепный аромат.

К столу овощную тушанку подают вместе с горкой нарезанного кубиками и поджаренного или подсушенного хлеба.

Приятного аппетита!

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 276





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Всемирный день авиации и космонавтики
Всемирный день авиации и космонавтики



Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?
Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413