| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Грибы: польза или вред


Грибы: польза или вред

Как часто мы слышим сегодня эту фразу, произносимую с оттенком недоумения, досады, раздражения. Телевидение тиражирует резонансный сюжет из больницы, где под капельницами лежит очередная жертва грибной трапезы, бабушки у подъезда обсуждают леденящую душу историю о семье, которая не проснулась после ужина…

И даже врачи призывают не включать грибы в свой рацион: тоже, мол, нашли продукт первой необходимости!

Не будем сегодня обсуждать легкомысленное поведение «знатоков», отправляющихся на грибную охоту. А на вопрос «зачем?» ответим просто. Грибы полезные. Очень.

По пищевой ценности грибы приравниваются к мясу, фруктам и овощам. А вот при кулинарной обработке полезные свойства почти не утрачиваются! В грибах присутствуют белки, углеводы, аминокислоты, витамины, антиоксиданты и такие полезные элементы, как кальций, цинк, железо, фосфор, калий, йод. По количеству углеводов не уступают овощам. Они укрепляют защитные силы организма, поэтому наши мудрые предки обязательно включали грибы в свой рацион во время постов, когда иммунитет немного ослабляется. Готовили из них наваристые супы, жюльены, жаркое…

Грибы употребляются в пищу всеми народами. Эти симпатичные дары леса содержат всего один процент жиров, поэтому незаменимы в диетическом питании. С другой стороны, вегетарианцы очень уважают блюда из грибов, выискивая в них этот процент.

Но грибы не только утоляют голод, они еще и лечат! Лецитин, который в них находится, не дает накапливаться холестерину. Эрготионеин выступает мощным антиоксидантом. Помогут грибы в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением, диабетом, гипертонией. Из некоторых видов делают экстракты для избавления от гельминтов, для лечения туберкулеза, ангины, язвы желудка, бронхиальной астмы и вообще аллергических заболеваний.

Мы много наслышаны об использовании японских грибов – (шиитаки, маитаки и др.) в лечении онкологических заболеваний. Врачи заметили, что люди, употребляющие эти грибы, почти не болеют раком желудка. Проведенные исследования научно подтвердили этот факт. Оказывается, грибы блокируют развитие сосудов опухолевой ткани, по которым к ней поставляется питание. Оказавшись без подпитки, опухоль если и не погибает, то дальше уже не разрастается. Подобным эффектом обладает и всем знакомая вешенка обыкновенная.

Старинный гриб сморчок издавна использовался для лечения старческой дальнозоркости и катаракты. Это происходит благодаря свойству сморчка укреплять глазные мышцы. Наши маленькие лисички помогают работе печени, а также обладают антигельминтным действием. Грузди очищают организм при мочекаменной болезни. Король грибов – боровик – стимулирует обмен веществ, помогает при туберкулезе.

Как известно, из грибов делают лекарственные препараты, даже антибиотики.

Осень – время собирания грибов. Пусть не смущает вас негативный ореол вокруг предмета нашего сегодняшнего разговора. При правильном выборе, хранении и приготовлении грибы будут вашим кормильцем и лекарем.

Автор: Гaлинa Mикитeнкo
Просмотров страницы: 260





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

День работников гидрометеорологической службы России
День работников гидрометеорологической службы России



Час Земли
Час Земли



Всемирный день театра
Всемирный день театра



День войск национальной гвардии России
День войск национальной гвардии России



Какие три правила помогут похудеть?
Какие три правила помогут похудеть?









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413