| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Приятного аппетита»

Отправить ссылку другу/подруге  


Когда можно приготовить лучший борщ для российского зятя? Конечно, в августе!


Когда можно приготовить лучший борщ для российского зятя? Конечно, в августе!

Если в украинской хате нет борща, то, во-первых, мужчине нечего есть, а во-вторых – это точно не украинская хата.

Когда моя единственная дочь, родившаяся на Урале и, видимо, неспроста названная Оксаной, вышла замуж за украинца, я первым делом научилась готовить украинский борщ. А жизнь распорядилась так, что мои внуки-украинцы живут давно с родителями в России, а я – русская с финно-угорским уклоном – гражданка Украины со дня её независимости.

Теперь, когда я встречаю любимых россиян, для меня высшей похвалой является тот факт, что зять Игорёша любит тёщин борщ больше, чем борщ своих родителей. Да что там зять, внуки, вскормлённые «сникерсами», «кока-колой» и прочей ерундой, смятенно утихают, когда появляется на столе это неповторимое блюдо. Не иначе как зов предков.

А теперь по порядку об этом действе. Для бульона лучше взять не очень жирные свиные рёбрышки, можно и говяжьи. Первую порцию закипевшего бульона (около четырёх литров) я всегда сливаю: сами понимаете – мало ли что там. Оно нам надо?

Мясо вновь промываю и варю уже до готовности, положив при этом полстакана замоченной с вечера фасоли. Бульон не солить! Ну, если чуточку: тогда быстрее всё сварится. В середине варки добавляю 2–3 картофелины, разрезанные на четыре части. За 10–15 минут до окончания варки запускаю мелко нашинкованную свежую капусту.

Отдельно готовлю «зажарку». На медленном огне тушу последовательно под крышкой на подсолнечном или кукурузном масле нарезанные мелкими дольками морковь, один болгарский перец, 1-2 головки лука и натёртую на крупной тёрке свеклу.

Внимание, это важно! Вся смесь должна быть припущена, но не поджарена. Затем заливаю «зажарку» тёртыми спелыми помидорами или добавляю томатную пасту и ещё немного тушу. Мне больше по вкусу томатная паста.

Когда мясо, фасоль, картофель и капуста сварились, добавляю в кастрюлю «зажарку». Если последняя удалась, то цвет борща будет необыкновенно насыщенным и ярким. Туда же кладу горсть маслин, половину чайной ложки сахара и несколько мелко нарезанных лимонных долек.

Стоп! А какое же украинское блюдо без сала? Чеснок разминаем в чесночнице и тщательно перетираем с мелко нарезанным солёным салом. И – тоже в кастрюлю. Всю эту вкуснятину кипячу минут пять, не более, кидая напоследок укроп, петрушку и чёрный молотый перец.

Фасоль можно взять консервированную или вместо неё положить зелёный горошек. Тоже вкусно, но с фасолью неповторимо!

Борщ готов? Не совсем.

Чтобы все вкусности и полезности заполнили каждую ложку до краёв, дайте борщу настояться. Хотя бы несколько часов. А вообще – столько, сколько выдержите. Запах! Шанель отдыхает.

Пампушки с чесноком к такому борщу – верх совершенства. А майонез или сметану уж кладите по вкусу.

Досаливает каждый себе в тарелке. Как известно: «Недосол – на столе, пересол – на спине».
Борщ, как и хлеб, никогда не приедается, то есть не надоедает.

Первый раз рецепт может показаться трудоёмким. Хотя не сомневаюсь, что похвалы и восторги домочадцев вдохновят вас повторить этот подвиг.

Приятного аппетита всем, всем!

Автор: Cвeтлaнa Cмиpнoвa
Просмотров страницы: 313





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?
Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?



Международный день культуры
Международный день культуры









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413