| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Здоровый образ жизни»

Отправить ссылку другу/подруге  


Как определить риск болезни сердца?


Как определить риск болезни сердца?

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются главной причиной смерти людей по всему миру. В последние десятилетия диагностика рисков болезней сердца опирается на анализ содержание холестерина в крови. Называемые статинами препараты признаны основным средством лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильная ли это методика на самом деле?

Время от времени в научных журналах публикуются сообщения о нежелательных побочных эффектах статинов, но официальная медицина пока не видит им альтернативы. Напротив, в некоторых странах всерьёз рассматриваются рекомендации принимать препараты всем мужчинам старше 65 и женщинам старше 75 лет.

Статины — эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Их широкое распространение основано на методах диагностики риска сердечных заболеваний. Повышенное содержание холестерина связывают с высоким риском. Чтобы снизить уровень и риск, надо принимать статины. С этой логической цепочкой согласны не все исследователи, приводя свидетельства недостоверности холестериновых тестов.

Холестериновый обмен — сложный процесс. Объясняя его суть, Ричард Уэбб (Richard Webb) из Университета Ливерпуля сравнивает липопротеины высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП) с маленькими лодочками, перевозящими холестерин по «рекам и ручьям» — кровеносным сосудам нашего тела. ЛПВП называют «хорошим холестерином», потому что эти протеины удаляют холестерин из артерий. ЛПНП, задача которых снабжать холестерином стенки сосудов — плохим, так как он способствует образованию бляшек, препятствующих кровотоку.

Тестируя уровень «плохого холестерина» в крови, медики вычисляют общее количество холестерина, загруженного во все «лодки» ЛПНП, тогда как важное значение имеют не только «валовые» показатели, но и количество «транспортных средств».

В результате холестериновые тесты не всегда объективны. Некоторые люди с высоким уровнем ЛПНП хорошо себя чувствуют и не подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как среди обладателей низкого уровня немало тех, кто просто не знает о потенциальной угрозе. К таким «пограничным» группам исследователи причисляют до 20% всех пациентов, которым показаны анализы на содержание холестерина в крови.

Метод, который позволит определить количество «транспорта», существует. К каждой частице ЛПНП прикреплена молекула белка, называемого аполипопротеином B100 (ApoB). Как утверждает Уэбб, измерив количество этого белка, можно более точно прогнозировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2016 году рекомендации по тестированию АроВ зафиксированы в канадских руководящих принципах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но в остальных странах практикующие врачи могут просто не знать о таких анализах. Например, британский Минздрав не пожелал изменять свои подходы к диагностике.

По мнению Уэбба, тесты АроВ не используются отчасти из-за их стоимости. Стандартные исследования уровней «хорошего» и «плохого» холестерина обходятся дешевле. Трудно назвать такую «экономию» оправданной в условиях, когда количество умерших от болезней сердца возрастает с каждым годом.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 179





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Повторный брак – пять основных плюсов
Повторный брак – пять основных плюсов



Интеллектуальная карта Европы
Интеллектуальная карта Европы



Кто они, дети Индиго?
Кто они, дети Индиго?



Чем отличаются современные жрицы любви от прежних?
Чем отличаются современные жрицы любви от прежних?



Секс-гороскоп. Как знаки Зодиака ведут себя в постели?
Секс-гороскоп. Как знаки Зодиака ведут себя в постели?









| Блог портала | Администратор | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413