| В избранное   | Стартовая  
Дворец статей.


ДВОРEЦ
СТАТEЙ

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ »



     ПАРАД СТАТЕЙ
     Последние поступления
     Говорят, что...
     Виртуал, Hi-Tech
     Пикантные подробности
     Бизнес, карьера, деньги
     Откровения
     Шоу-обозреватель
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Каламбур, ералаш
     Юморительное чтиво
     Web обзоры
     Любовь и отношения
     Психология
     Школа жизни, советы
     Дом и семья, дети
     Здоровый образ жизни
     Вокруг света
     Досуг и отдых
     Непознанное
     Философия
     Ералаш
     Секс-новости
     Москва
     Авто мир
     Приятного аппетита
     Пикап (pickup)
     Обустройство, ремонт, уют
     Хозяйке на заметку
     Культура, искусство, истор.
     Братья наши меньшие
     6 соток, дача, сад
     Джиповодство
     Растения
     Спортзал
     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Яндекс.Метрика

Раздел:     

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Следующая статья >>


Раздел: «Здоровый образ жизни»

Отправить ссылку другу/подруге  


Какой витамин D нам нужен?


Какой витамин D нам нужен?

Витамин D необходим организму человека, так как обеспечивает усвоение поступающего с пищей кальция и фосфора, поддерживает крепость костей и здоровье мышц, помогает защититься от множества болезней. Существует две разновидности: витамин D2 содержится в растительных продуктах, D3 — в мясе и рыбе. Какой из них более ценен?

В течение многих лет диетологи уверяли пациентов, что обе формы витамина D «биологически равноценны». Иными словами, добавка в пищу одинаковых доз одной или другой разновидности в равной степени повышает уровень витамина в крови. Однако исследователи из Университета Суррея показали, что это не так. Руководитель университетской кафедры наук о питании Сюзан Лэнам-Нью (Susan Lanham-New) утверждает:

«Мы обнаружили, что по сравнению с витамином D2, D3 вдвое эффективнее для повышения уровня витамина в организме, когда назначается в обоснованных суточных дозах. Это открытие означает, что рекомендации здравоохранения должны быть пересмотрены, поскольку многие утверждают, будто две формы витамина D эквивалентны».

Чтобы исключить влияние солнечного света, под действием которого активизируется производство витамина D организмом человека, исследование проводилось на протяжении двух зим. В нём приняли участие 335 женщин. Волонтёров случайным образом разделили на пять групп и давали им соки и бисквиты с D2 или D3 или вовсе без витаминов.

Оказалось, что у тех женщин, которые получали D3, содержание витамина D в крови увеличилось после 12-недельного курса в среднем на 75%. У тех, что принимали растительный D2 — на 33%. Различий в результатах в зависимости от формы приёма — с бисквитом или соком — не выявлено.

У участниц, которых кормили пустышкой, содержание витамина D в крови снизилось примерно на четверть. То же самое происходит с большинством людей, не принимающих в условиях зимнего дефицита солнечного света достаточного количества витамина с питанием.

Кроме этого, выяснилось, что у получавших D2 волонтёров существенно снизилось производство витамина D организмом, из-за чего исследователи высказали предположение, что длительный приём витамина D2 может нанести вред здоровью.

Таким образом, растительная и животная форма витамина D влияет на человеческий организм по-разному, что следует учитывать, покупая витаминные препараты и биологически активные добавки к пище.

Витамин D — важное для здоровья питательное вещество. Летом и весной на его содержание в продуктах питания можно не обращать внимания, если ежедневно проводить под солнечными лучами 15-20 минут. Чтобы солнечные ванны имели действие, достаточно держать оголённой десятую часть поверхности кожи. Открытого и не обработанного солнцезащитным кремом лица, шеи и рук вполне достаточно.

Зимой или в любую пору года, когда нет возможности провести пару десятков минут под солнечными лучами, принимайте витамин D в виде аптечных препаратов. Обратите внимание на аннотацию, ищите в перечне витамин D3.

Лучший источник полезного витамина D среди продуктов питания — жирная рыба.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 270





Тема завершена

<< Предыдущая статья | В раздел | Последние публикации | Вверх | Следующая статья >>












Популярные статьи

Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?
Какие аксессуары обязательны, если вы решили завести собаку?



Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?
Зачем и как начать кататься на роликовых коньках?



Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?
Соленое озеро Баскунчак. Есть ли альтернатива Мертвому морю?



Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?



Международный день культуры
Международный день культуры









| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413