Тайны гамбургера: гениальность и злодейство
В мире так много интересного, разве стоит тратить время на еду? «Да, ведь кулинария — высшее из искусств», — скажут одни. «Нет, ведь пока ты ешь, другой зарабатывает миллион или получает “Оскара”», — скажут другие. Истина, конечно, где-то посередине. И, возможно, между половинками булочки с кунжутом.
Римские закусочные
Самый первый корт с фастфудом, о котором известно современным ученым, существовал в Древнем Риме и назывался термополия. Это был своеобразный базар еды, которую тут же и готовили на глазах у изумленной публики. Самыми популярными были лепешки из дрожжевого теста, пожаренные на оливковом масле. Фактически они использовались как съедобные тарелки, на которые клали плоские котлетки из рубленой говядины и орех. Вкусно, питательно и можно съесть прямо на ходу. Узнаете любимый и ненавистный, как все гениальное, гамбургер?
Лучше всего сохранились руины такого базара в Помпеях. Те, кому посчастливится там побывать, смогут увидеть каменные развалины с широкими проемами и большими витринами. Дверей в таких точках быстрого питания не было. Лишь на ночь вход закрывался досками.
Американская мечта
В Китае в качестве фастфуда использовалась тонкая лапша, в Японии — суши и роллы, в Италии — пицца. Практически у каждого народа был свой секрет, как наесться, не потеряв ни минуты лишнего времени. Но признанная родина фастфуда — Америка. Именно там из еды на ходу был создан культ, разработана особая философия и получен первый миллион.
Фастфуд — это целый род еды, классикой и основой которого является сосиска. Почти каждый холостяк знает, что если дома в морозилке есть пара сосисок, то, считай, ужин готов. Лень отварить сосиски? Не беда: практически на углу любой улицы есть киоск с горячими хот-догами.
Считается, что сосиска — немецкое изобретение. В XV веке во Франкфурте-на-Майне неизвестный колбасник изготовил первую сосиску и назвал ее «дахсхунд». Через два столетия, в XVII веке, кинологи вывели таксу и назвали ее в честь сосиски — дахсунд. А еще через два века какой-то немец-иммигрант начал продавать свои дахсунды в Нью-Йорке, называя их по-английски — хот-дог (горячая собака). Чтобы перчатки, в которых он подавал хот-доги покупателям, дольше оставались свежими, он клал сосиску в булочку. Так и получился тот самый хот-дог, который едят по обе стороны Тихого и Атлантического океанов. Существуют и другие версии происхождения хот-дога, общее лишь одно: с сосиски в булочке индустрия фастфуда только началась.
Яблочный пай из автомата
1902 год. Первый фастфуд автомат.
Какими бы быстрыми ни были руки поваров и официантов, всегда есть «опасность» человеческого фактора: отвлеклись, заболтались, и вот уже клиент ждет свой заказ не 30 секунд, а целую минуту. Неудивительно, что однажды в голову одному предпринимателю пришла в голову идея исключить из цепочки «человек — еда — человек» продавца. Так появились автоматы по продаже фастфуда.
Первый подобный аппарат появился в начале ХХ века в Филадельфии. Он не прижился, и идея, казалось бы, завяла на корню, но уже несколько лет спустя подобное ноу-хау появилось в Нью-Йорке, на Таймс-Сквер. За 5 центов человек получал порцию тушеной говядины, горячие бобы или пирог с яблоками, а из напитков — кофе, молоко или пиво. Казалось, произошла революция! Вечно пульсирующий, ритмичный Нью-Йорк как будто только и ждал этого чуда техники, к которому теперь постоянно стояла очередь. Причем не только из местных деловых жителей, но и из приезжих, для которых автомат был диковинной достопримечательностью.
Виктория Малецкова