До цифровой и лазерной революции 1980-х годов виниловые пластинки оставались самым качественным носителем звуковой информации. В этом плане они выдержали даже конкуренцию со стороны более удобной, но менее надежной магнитофонной ленты.
Обладание обширной коллекцией дисков придавало ее хозяину не только статус истинного меломана, но и престиж «продвинутого» современного человека. За ...
Советские мультфильмы для многих из нас родные, из детства, да и современным детям нравятся. О том, насколько они лучше или хуже современных мультиков, речь не пойдёт. Но вот относились к ним явно с чуть большей серьёзностью. Потому как даже озвучить героя мультфильма не давали лишь бы кому, к этому делу подходили очень ответственно.
И ведь отлично делали, не правда ли? Могли бы вы себе предста...
Бартоломеус Странгер (1546-1611) - фламандский художник, гравёр, скульптор, придворный художник императорского двора в Праге. Среди его полотен - «Медор и Анджелика».
Картина представляет собой иллюстрацию к поэме Ариосто «Неистовый Роланд», а именно - счастливую развязку приключений двух молодых людей.
Кто такой Медор и откуда он взялся? Переводчик «Неистового ...
В самом сердце Архангельской области на берегу реки Пинеги уже четыре столетия стоит белокаменный Артемиево-Веркольский мужской монастырь. Деревянные постройки появились здесь примерно в 1635 году на месте обретения мощей святого Артемия. Строительство затеял местный воевода Афанасий Пашков, благодарный за исцеление сына святыми мощами.
Долгие годы новый монастырь оставался за штатом, т. е. не по...
«Вначале было слово, и слово это было Бог». Так вещает нам Библия, и если следовать её логике, то со Слова началось Бытие. Во всяком случае, жизнь людей не была бы цивилизованной, если бы не существовало способа передачи информации от человека к человеку.
Сегодня в русском языке более 200 тысяч слов, и, так же как и в других странах, они постоянно совершенствуются, об...
1837-й год. Роковой выстрел унёс жизнь великого поэта. В числе тех, кто тяжело переживал гибель Александра Сергеевича Пушкина, был художник Карл Брюллов. В тот же год возник замысел картины. Над ней Брюллов трудился почти десять лет - создавал многочисленные наброски, неустанно размышлял над композицией. Подход к работе был необычайно серьёзным. Так родилась картина «Бахчисарайский фонтан&ra...
Когда первый паровоз встал на первые рельсы, впервые развел пары, загудел и сдвинулся с места, эта новая технология перевернула тогдашний мир. Хотя мир этого сразу и не понял...
Развитие производства в странах Европы требовало относительно быстрого и дешевого перемещения огромных (в понимании того времени) объемов сырья и готового продукта. Перевозка сырья и готовых изделий на конной тяге выходил...
Сейчас все большую популярность набирает детективный поджанр, пришедший к нам из Японии. Яркие обложки с надписями «хонкаку-детектив» привлекают читателей в книжных магазинах. Аннотации обещают практически логическую игру, в которой можно разгадать преступление раньше детектива. Хонкаку зародилось благодаря влиянию детективов XX века и постепенно завоевало свое заслуженное место с...
Для того, чтобы избежать разочарования читателя по прочтении статьи, необходимо вдобавок к заголовку с самых первых строк подчеркнуть, что речь пойдет исключительно о происхождении слов «врач» и «врать», а вовсе не о медицинской этике, врачебных ошибках и т.п.
Кого славяне называли врачами?
Специалистов, которых сегодня повсеместно принято называть врачами, в стародав...
Что объединяет компании Google, Xerox и Adobe? Их продукты стали так популярны, что обогатили разговорный русский язык (да и многие другие) глаголами - соответственно: «гуглить», «ксерить/ксерокопировать», «фотошопить». И пусть есть много поисковых машин, копировальной техники и графических редакторов, ситуация уже не изменится.
Возникновение нового слова из ...