На нашей планете живут более полумиллиона видов растений. Из них около десяти тысяч являются ядовитыми, большая часть которых произрастает в тропических странах. Люди с давних пор использовали их для охоты на дикого зверя и против врагов. Готовили также из этих растений снадобья для заговоров и мести.
Человек со временем приручил коварную силу ядовитых растений, научившись изготавливать их них ц...
Скоро на цветочную арену в полном составе выйдут великолепные и роскошные цветы, выходцы из Южной Америки – георгины. Садоводы всех стран признают георгин удивительно разнообразным и ярким цветком: эффектные крупные соцветия окрашены во все, кроме синего, колера и оттенки радуги. На родине, в Мексике, георгин возвели в статус национального цветка.
На европейский континент это удивительное растени...
Есть в семействе Зонтичных богатырь – дягиль, достигающий двух метров в высоту, ветвистое растение с крупными соцветиями-зонтиками зеленоватых или белых цветков, пахнущих мёдом. Как и его сестра – морковь, он с давних пор ценится человеком.
По одной из легенд это растение даровали людям ангелы, чтобы остановить распространение чумы. Согласно другой легенде, в дягиль превратился богатырь-великан, ...
Несмотря на довольно сложный процесс, в результате которого возникли различные культивируемые формы яблони, многие исследователи (во главе с почти легендарным Н.И. Вавиловым) стояли и стоят на той точке зрения, согласно которой основным географическим центром происхождения культурной яблони следует считать обширные просторы от Северного Кавказа и Закавказья до крупнейших горных систем Азии – Копет...
Однажды в журнале уже был рассказ о том, насколько некоторые представители флоры живучи и выносливы. Но и других рекордсменов среди них немало. Сегодня поговорим о космополитных и крупных.
КосмополитыДа, оказывается в ботанике есть понятие о космополитизме, правда, чуть измененном на космополитность. Речь идет о растениях, которые распространены более чем на двух материках. Так вот, чемпионскую ...
Знакомая дама после очередного дачного уик-энда явилась в офис в растрепанных чувствах. Рассказала, как дурно ей было в эту поездку. Чуть не померла: в глазах темно, дышать невмочь. К врачу обращаться, естественно, кто ж станет – не в нашей традиции. Дома оклемалась, задышала, и все уже ощущалось как приключение, о котором можно рассказывать. Мы же, сердобольные коллеги, диагносты-любители, принял...
Дыня, ароматная родственница тыквы, известна человеку уже около шести тысяч лет. Ею лакомились, лечились, использовали в качестве косметического средства и даже пытались расшифровать «письмена», начертанные на кожуре.
В древности дыню считали неземным плодом, даром господа. Впервые этот плод упоминается в Библии. Арабы верили, что трещинки на кожуре, напоминающие замысловатую паутинку, являются с...
Наверное, нежный шелест молодой листвы в берёзовых рощах пробудил у юного Есенина (и, скорее всего, у многих иных поэтов и писателей) поэтическую страсть. Кстати, «Берёза» – первое напечатанное стихотворение Сергея Есенина. В журнале «Мирок» оно было опубликовано за подписью «Аристон»: Белая берёза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром... ...Наш добрый дом – Русь, Россия... Кажется, о...
Все знают, что кактус – это такое экзотическое создание, покрытое колючками. Но мало кто знает, что их широко используют в кулинарии. Причем в ход идёт всё, кроме колючек: стебли, сок, плоды. Разумеется, такое больше практикуется в тех местах, где кактусы водятся испокон веков. Но и в других странах, куда они попали сравнительно недавно, их гастрономические достоинства люди быстро оценили и взяли ...
Джида – известное дерево. Но спросите людей и услышите путаные сведения о нем и даже ошибочные представления о внешнем виде, свойствах и о той пользе, что может подарить человеку джида. Начну издалека…
Ехали мы с приятелем в поезде и в купейном окне вдруг увидели серебристо-серые деревья. Оба знали, что это за деревья – в детстве отведали с них вкусных плодов, а название подзабыли: то ли джида, т...