Кроме зеленых духов в британской народной традиции, в преданьях «старины глубокой», да и не столь глубокой, можно встретить диковинные образы, в именах которых присутствуют другие цветовые тона (синие, например, или красные и коричневые). Но сегодня поговорим о тех, что относятся к черно-белой гамме.
Белые дамы
Этот образ, широко распространенный в Европе, трактуется по-разному, ...
Белоснежная и легкая, как облако, фата на голове счастливой невесты, лаконичная бутоньерка на лацкане строгого костюма жениха, трогательно сжимающего в своих ладонях пальцы любимой, на один из которых он уже совсем скоро наденет символ их брака — обручальное кольцо… А потом…
Потом молодоженов предсказуемо ждут: торжественный кортеж автомобилей, украшенный разноцветными ...
Ястреб – хитрый и опытный охотник, он расчетливо ищет легкую добычу, умеет лавировать и менять тактику. Он знает слабые стороны жертвы. Опытный ястреб – сильный враг, использующий в тактике психологическое давление.
Охотясь за добычей, он встает под стаей и начинает подниматься вверх, выдавливая стаю выше и выше. И птицы не выдерживают подобного давления, кто-нибудь обязательно начнет падать вниз...
Вот уже несколько столетий кто только не пытался создать инструмент, подобный скрипкам Страдивари, Гварнери или Амати. Или хотя бы угадать секрет звучания, который невозможно ни объяснить, ни воссоздать. Попытки вызнать тайну Кремонской династии скрипичных мастеров были сплошь безуспешны, а на эту тему написаны даже романы (вспомним братьев Вайнеров, «Визит к Минотавру»). А тайна так и...
В 1858 году Рихарда Вагнера (1813–1883) посетили известный пианист и дирижер Ганс фон Бюлов и его жена Козима, на которой Ганс женился всего год назад. Перед уходом Козима поразила Вагнера эмоциональной сценой, о которой композитор вспоминал: «Она упала на колени и покрыла мои руки слезами и поцелуями… Я размышлял над тайной, которую не мог постигнуть».
В 1863 году Вагн...
Что такое счастье и какие боги даруют его? У каждого народа свой взгляд на этот вопрос, но японский подход необыкновенно мудр и прост.
Мгновение девятое. Мацуяма. Мы снова заблудились. Карта говорит одно, расположение местности – совсем другое. Японец при исполнении, но пытается помочь: «Идти прямо, 15-20 минут...» Со всеми сумками? Не может быть!
Появляется красивая японка...
Екатерина II стала подыскивать невесту сыну, когда Павлу было всего 14 лет. К этому важному делу императрица отнеслась со всей серьезностью. Ей хотелось и достойную невесту подыскать, и выбрать её из таких европейских принцесс, что были бы по статусу не выше её самой, когда она выходила замуж за наследника российского престола.
Выбирать невесту Екатерина решила в небольших немецких княжествах, ...
Кого на Руси считали красивым мужчиной? Стандарты мужской красоты были очень далеки от тех, которые существуют сегодня. Если сейчас с обложек глянцевых журналов и экранов телевизоров на нас смотрят стройные, ухоженные и даже несколько женоподобные красавцы, то десять веков назад ни одна русская девица бы на них и не взглянула!
Тогда в моде была сила. Красавцев высматривали среди настоящих ...
В середине XIX века в Санкт-Петербурге вышел «Альманах гастрономов» под редакцией бывшего метрдотеля двора Его Императорского Высочества Герцога Максимилиана Лейхтенбергского Игнатия Михайловича Радецкого. Радецкий с юношеских лет постигал азы кулинарии, обучался ей в Париже. Книга уникальна тем, что автор собственноручно готовил блюда, которые вошли в Альманах.
Сборник содержит опи...
Сначала – удивление. Потом – недоумение. И после всего – восхищение. Посмотрите на «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха: «Как много всего!», «Зачем это нужно было?», «Это же надо такое придумать!».
Невозможная работа – осмыслить эту картину. Триптих с огромным количеством фигур: человеческих – больше 250, звериных – не считано!
Триптих получился направленным – слева направо меняется атмосфер...